Московский музей современного искусства
Московский музей современного искусства – первый в России государственный музей, целиком специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. С момента открытия музей многократно расширил сферу своей деятельности и получил признание широкой публики. Сегодня музей является одним из самых активных участников художественной жизни столицы. Музей открыл свои двери 15 декабря 1999 года при поддержке Правительства Москвы и Департамента культуры города Москвы. Основателем и директором музея стал Зураб Церетели, Президент Российской Академии художеств. Его личная коллекция, состоявшая более чем из 2.000 работ известных мастеров XX века, положила начало музейному собранию. Позднее фонды музея значительно пополнились, и в настоящее время это одно из самых представительных собраний отечественного искусства XX столетия. Коллекция музея постоянно растет за счет закупок и даров. Сегодня музей располагается на четырех площадках в историческом центре Москвы. Основное здание, в котором размещается постоянная экспозиция и проводятся временные выставки, расположено на улице Петровке, в бывшем особняке купца Губина, построенном по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова. Кроме того, в распоряжении музея находятся три великолепных выставочных пространства: пятиэтажное здание в Ермолаевском переулке, просторная галерея на Тверском бульваре и старинное здание Российской академии художеств на Гоголевском бульваре.
События
Москва
Серия событий, ближайшее 31 октября
Друзья, приветствуем! Мы рады, что вы решили посетить Образовательный центр ММОМА! Сейчас для посещения доступны все этажи кроме лектория ММОМА: MMOMA кафе; медиатека на 2 этаже; экспозиции на 3 и 4 этажах. Для того, чтобы ваше пребывание в центре, и в частности в библиотеке, было полезным, приятным и безопасным (ведь эпидемиологическая ситуация еще непростая), мы решили ввести систему онлайн регистрации на посещение читального зала
Далее
Москва
с 19:30 18 сентября 2025 до 21:00 19 марта 2026, идет сейчас
В авторском курсе Илектры Канестри каждая лекция будет посвящена истории одного из легендарных домов моды, его современному развитию и ключевым тенденциям. Программа познакомит слушателей не только с брендами с богатой историей, но и с талантливыми дизайнерами нашего времени, которые формируют актуальный облик модной индустрии.
Далее
Москва
с 19:30 23 сентября до 21:00 23 декабря, идет сейчас
Курс Кирилла Алексеева приглашает проследить динамику, диалог и взаимное обогащение отечественного и зарубежного искусства на протяжении всего XX века. В ходе занятий будут рассмотрены важнейшие исторические и культурные вехи — от фантазий о далёких землях в стиле ар-нуво в 1900-х до критики глобализации и расцвета институций в 1990-х. Курс формирует масштабное и всестороннее представление о развитии искусства XX столетия.
Далее
Москва
с 13:00 27 сентября до 17:00 6 декабря, идет сейчас
Курс о том, как философские идеи воплощаются в художественных практиках. Вы научитесь анализировать сложные тексты и визуальные произведения, вести содержательные дискуссии и применять философские концепции на практике. От классики до цифровой эпохи — мы разберём ключевые работы и направления, которые влияют на наше восприятие искусства и самих себя.
Далее
Москва
с 16:00 4 октября до 17:30 15 ноября, идет сейчас
Лекторий при поддержке Союза композиторов России для тех, кто хочет глубже понять современную культуру и увидеть её во всём многообразии, не ограничиваясь только изобразительным искусством.
Далее
Москва
с 15:30 11 октября до 19:00 7 ноября, идет сейчас
К-теория: время и герой Лектор: Йоэль Регев На протяжении последних столетий литература являлась полем, в котором кристаллизуются совпадения, определяющие актуальное положение вещей, и намечаются пути выхода из тупиковых ситуаций. Курс посвящён героям «размыкания» — фигурам, которые в разные эпохи оказывались на переднем крае классической и современной русской литературы: от Вещего Олега Пушкина и Печорина Лермонтова до «дремлющего на змее» всадника Блока. Каждое занятие станет своеобразным заседанием коинсидентального совета, где фикциональные персонажи предстанут как реальные участники диалога о времени. О лекторе: Философ, научный руководитель Центра практической философии «Стасис» ЕУСПб
Далее
Москва
с 18:00 11 октября до 21:00 20 декабря, идет сейчас
Курс посвящён музыкальной импровизации, основанной на сочетании элементов интуитивной импровизации и практики Глубокого Слушания.
Далее
Москва
с 16:00 26 октября до 19:30 7 декабря, идет сейчас
Интенсив о звуке как средстве выражения и взаимодействия. Участники узнают, как физика, философия и технологии формируют звучание в играх, и создадут собственные аудиоигры с помощью вайбкодинга, Ableton и нейросетей. Завершится курс публичной презентацией финальных проектов.
Далее
Москва
Серия событий, ближайшее 2 ноября
Название выставки отсылает к японскому слову про свет, который просачивается сквозь листву, и это ключ к настрою всей экспозиции. Арт‑медитации продолжат этот ритм созерцания. Такой формат следует логике медленного смотрения: меньше объектов, больше времени и тишины, чтобы заметить игру света и воздуха, движение кисти и паузы между мотивами — то самое «просеивание» света, которым пронизан проект «Комореби».
Далее
Москва
14 ноября c 19:00 до 20:00, через 15 дней
Показ состоится 14 ноября в 19:00 О чем говорит танец? И можем ли мы полагаться на понимание, имея дело с телом в движении? Танцевальная пьеса «Лики» превращает эти вопросы в упражнение – практику искренности, которая не торопится сообщить и не отказывается значить
Далее
Москва
с 12:00 15 ноября до 18:00 16 ноября, через 16 дней
Двухдневный интенсив (15 и 16 ноября с 12:00 до 18:00) предлагает на практике познакомиться с приемами и стратегиями, на которых строится танцевальный спектакль Ани «л и к и feat.». Об интенсиве: «Я хочу пригласить нас в многочасовой танец, в котором, двигаясь спонтанно, мы постепенно начнем замечать интерес к схватыванию материала, поиску различий
Далее
Москва
15 ноября c 12:30 до 13:45, через 16 дней
На морозе так всегда цвет красиво звучит. Ирина Затуловская С наступлением холодов мы часто становимся частью больших историй, даже не выходя из дома. Достаточно открыть интересную книгу или включить музыку, добавить немного воображения, и вот мы уже путешествуем по сказочному лесу, встречая загадочного Лешия и отправляясь на поиски Жар-птицы. Сказки, музыка и картины переносят нас в фантастические миры, где не существует времени, варежки имеют свойство становиться главными героями, а волшебство встречается даже в самых простых вещах
Далее
Москва
15 ноября c 12:30 до 14:00, через 16 дней
Мы привыкли, что искусство нужно смотреть. А что, если его можно научиться читать? Через какие элементы визуального языка произведение может рассказать о себе?
Далее
Москва
с 13:00 18 октября до 19:00 19 октября, 12 дней назад
Двухдневный интенсив (18 и 19 октября с 13:00 до 19:00) предлагает на практике познакомиться с приемами и стратегиями, на которых строится танцевальный перформанс Маши Шешуковой «Сиреневый пульсирующий блеск». Об интенсиве: «Хореография способна проявить коллективный телесный опыт, свойственный определенному отрезку времени
Далее
Москва
17 октября c 19:00 до 21:00, 13 дней назад
«Это сказка, прочитанная перед сном, мягкий сиреневый цвет, отблеск солнца на поверхности воды».
Далее
Москва
с 18:30 3 сентября до 20:00 15 октября, 57 дней назад
Курс Александры Пупшевой для тех, кто хочет погрузиться в сферу современного искусства и научиться писать о нем. Вы освоите разные форматы текстов и разберетесь в специфике их подготовки, научитесь работать с источниками, аргументировать свою позицию, выстраивать логику повествования, а также отработаете полученные знания на практике.
Далее
Москва
с 19:30 25 июля до 17:30 21 сентября, 97 дней назад
Публичная программа к выставке Виктора Умнова — это серия встреч, лекций и мастер-классов, раскрывающих малоизвестные стороны творчества художника через призму его связей с традиционной культурой, графическим дизайном и экспедиций по деревням.
Далее
Москва
с 16:00 20 сентября до 17:00 21 сентября, 40 дней назад
Мастер-классы предлагают введение в теорию и практику интуитивной импровизации. Встречи будут посвящены развитию внутренней музыкальной мысли, ощущения, чувства.
Далее
Москва
16 сентября c 18:45 до 21:30, 44 дня назад
Подростковый взгляд на культурное сотрудничество: границы и возможности
Далее
Москва
с 13:00 6 сентября до 19:00 7 сентября, 54 дня назад
Двухдневный интенсив (18 и 19 октября с 13:00 до 19:00) предлагает на практике познакомиться с приемами и стратегиями, на которых строится танцевальный перформанс Маши Шешуковой «Сиреневый пульсирующий блеск». Об интенсиве: «Хореография способна проявить коллективный телесный опыт, свойственный определенному отрезку времени
Далее