Цикл семинаров «К-фитнес»

С 9 марта по 1 мая в Образовательном центре ММОМА состоится второй сезон междисциплинарного семинара «К-фитнес», совмещающего теоретическую и телесную работу с дискуссиями на уровне группы людей. Семинар завершится 1 мая публичными перформансами участников.

Искусство и культура

к-фитнес — междисциплинарный семинар, совмещающий теоретическую, телесную работу с дискуссиями на уровне совета (группы людей). В семинаре могут участвовать коллаборанты любой степени подготовленности. В основе курса выявление и работа с основным конфликтом (проблемой) на уровне собственной повседневной жизни.

Программа состоит из 9 еженедельных семинаров (коллективное чтение, обсуждение текстов – 45 минут + секуляризованные телесные практики-зарядки – 45 минуты) и одного полного дня финального показа перформансов. Телесная часть курса будет построена на базе разработки Коинсидентального Института — «Телесного синтезатора»[1], в основании которого лежит особая система протоколов «Исчисление сред»[2]. Занятия будут проходить в библиотеке Образовательного центра ММОМА.

Внимание! Для всех, кто хочет посещать все семинары обязательно присутствие на первой встрече 9 марта. Форму регистрации вы найдете на этой странице чуть ниже.
Регистрация на финальный день перформанса по итогу семинара 1 мая >>

Что получит каждый участник от этой практики:

  • начнет (продолжит) работу с собственным телом на индивидуальном и коллективном уровнях с простых доступных движений;
  • получит основы коинсидентальной теории и поймет, чем сегодня занимаются современные философия и искусство;
  • сможет логически и телесно понять и использовать для прояснения и разрешения в повседневной жизни теорию Исчисления сред;
  • поймет, как выстраивается коллективный перформанс от идеи до конечной реализации;
  • улучшит физическую форму;
  • переоткроет для себя новое.

Программа сопровождается лекционный курсом. Регистрации на лекции открыты отдельно:

17:00 — 19:00, вск, 13 марта (лекция)
«Держаться за Престол Славы: теория и практика построения коинсидентальных рядов»
Йоэль Регев
Регистрация >>

19:00 — 21:00, чт, 31 марта (лекция)
«анти-”Ирония-Судьбы”. Как противодействовать силам внешнего»
Вячеслав Данилов
Регистрация >>

15:00 — 17:00, сб, 09 апреля (лекция)
«Забытые следы чьей-то глубины. Виктор Пелевин и перецарапывание реальности»
Йоэль Регев
Регистрация >>

16:00 — 18:00, вск, 17 апреля (лекция)
«Видеоэссе как эпистемологический инструмент»
Лера Конончук
Регистрация >>


15:00 — 17:00, сб, 23 апреля (лекция)
«Остеологическая структура в архитектуре»
Юра Плохов
Регистрация >>

Примечание:
«К» следует читать как «коинсидентальный».
Коинсидентальный — относящийся к совпадению, от лат. coincidentia, «совпадение». Теория совпадений современная критическая философия и практика, развиваемая различными сообществами.

От автора курса:
«Привет, это снова Алек Петук. Первый сезон к-фитнеса удачно прошел в 2021 году (прим. в рамках выставки  «Формы художественной жизни. Conflict Check»). Приятным был тот факт, что большая часть группы коллаборантов прошла всю дистанцию и участвовала в вечере перформансов. В том числе, наш семинар задумывался Институтом как определенная критическая процедура репликации, так например понимает художественную практика критик и кураторка Лера Конончук в тексте «Секуляризация ритуалов и этика эластичных привычек». Следуя этому критическому императиву Коинсидентальный Институт подготовил 2 сезон практики доступной для всех кому это необходимо. Шаг вперед, шаг назад, зацепление, прилегание, линия прояснения».

[1] Телесный синтезатор — перформанс, построенный на двух базисных типах взаимодействия: минимального проникновения и максимального прилегания. Группа участников встает в квадрат, образуя две оси-пары. Первая пара — ось прилеганий, вторая — ось проникновений. Двигаясь по двум осям, участники собирают различные среды своими телами.

[2] Исчисление сред — это система протоколов, основанных на четверичном коде, служащих для создания машины нового типа, машины по нарезанию и сведению миров. Код машины по нарезанию миров — открытый код, в его основе базовые принципы взаимодействия: максимальное прилегание и минимальное проникновение.

[3] Зум-движение —  оргазмический гипержест, который позволяет разомкнуть первозамкнутое, удерживающее ситуацию в ее границах (и выявляемое на стадии дефиниции как «стоящее на кону» основного конфликта), и произвести разрешающую трансформацию ситуации, изменяющую границы возможного, границы того, что может быть понято, и того, что может быть сделано.

О Коинсидентальном Институте:
В начале 2020 года инициативная группа организовала Коинсидентальный Институт, который возник как следствие критики постконцептуального проекта Питера Осборна. Эта критика подразумевала переход от фикциональных сообществ (Atlas group) к сообществам работающим с реальным (real-based community). На первом этапе Научным советом Института было принято общее решения о развитии проекта в рамках современного искусства. Это стратегическое решение связано с тем, что при текущем положении дел проекты Института могут быть приняты и распознаны как «свои» учреждениями искусства и культуры. Именно искусство в рамках транснационального неолиберального проекта ответственно сегодня за работу коллективного воображаемого и предложение новых политических и социальных протоколов для изменения мира к лучшему.
Основная задача Института — разработка практических подходов с целью апробирования выработанной теории и продолжение теоретических исследований с учетом полученных практических данных.

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 27 апреля в 19:00

Москва
Ермолаевский переулок, 17
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов