• 1 июля, воскресенье
  • Москва, Ермолаевский переулок, 17

Лекция Бориса Клюшникова «2010-е. Now and after». Блок 2010-е.

Московский музей современного искусства
Через 6 дней
1 июля c 15:00 до 16:30
Москва
Ермолаевский переулок, 17

Пятое и заключительное мероприятие образовательной программы к выставке «Слэйв ту зэ рейв». В последние годы рейв стал особым объектом исторической реконструкции на выставках современного искусства и в текстах многих теоретиков. Лекция будет посвящена «судьбе» рейва в 2000-х и 2010-х и попытке переосмыслить его истоки, исходя из сегодняшнего дня.

1 июля, 15:00

Место: Образовательный центр MMOMA, зона Лектория, 5 этаж (Ермолаевский переулок, 17)

​Участие бесплатное по регистрации

В современной ситуации рейв, как и сама идея вечеринки, сильно меняется, что во многом связано с устоявшимся в 2000-ые годы неолиберальным консенсусом обмена политического на развлекательное. Эпоха российской «стабильности» так же держалась на этом условии: люди отказываются от коллективности в пользу гарантированного досуга и призрачного благополучия. И если рейв 1990-ых Коджо Эшун называл «синестетическим сообществом», а Хаким Бей говорил о «временной автономной зоне», то сегодня статус рейва и вечеринки лучше всего иллюстрируется кадрами из «Тесноты» Кантемира Балагова, где человек чувствует себя максимально стесненным, в полном одиночестве. Лоренцо Сенни фиксирует это состояние в деконструкции трансовых композиций, оставляя от них только «ямы».

О Лекторе: 

Борис Клюшников - историк искусства, философ, специалист в области методологии искусствознания, преподаватель кафедры кино и современного искусства РГГУ, института современного искусства «БАЗА», школы Родченко, ГЦСИ, ММСИ, БВШД.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше