• 16 июня, суббота
  • Москва, Ермолаевский переулок, 17

«Формы художественной жизни». Перформанс «Таро для коллективного тела»

Московский музей современного искусства
Через 22 дня
16 июня c 17:00 до 18:00
Москва
Ермолаевский переулок, 17

Перформанс «Таро для коллективного тела» построен вокруг колоды карт, создававшейся в течение года в рамках проекта It could be a community, и воплотил интерес художников к созданию ситуаций, исследующих скрытые властные отношения. Правила игры, разыгранной в разных городах по всему миру, менялись из раза в раз, влияя на ролевые отношения участников. В каждом раунде участники получали колоду карт как наследие от прошлой игры и преобразовывали ее в процессе перформанса, нанося поверх карт рисунки, отражающие их понимание коллективности.

Павле Хейдлер (Швеция / Хорватия), Марко Гутич Мижимаков, Сильвия Марчиг, Соня Преград (Хорватия), Элли Куруш (Германия) 


«Таро для коллективного тела»


Набор карт для таро, ручки, наклейки, китайский календарь в качестве рекламной вывески
2017 – по сегодняшний день

 «Таро для коллективного тела» приглашает зрителей принять участие в сеансе таро. Проект был разработан совместными усилиями арт-коллектива из Лейпцига Элли Куруш и танцевальной группы, объединившей участников из Загреба и Стокгольма (Павле Хейдлера, Марко Гутича Мижимакова, Сильвию Марчиг, Соню Преград), в ходе двухлетней программы обмена между Лейпцигом и Загребом Intercity – Switchcity (Загребский центр независимой культуры и молодежи POGON, кураторы: Кристина Семенова и Леа Вин). 
Перформанс «Таро для коллективного тела» построен вокруг колоды карт, создававшейся в течение года в рамках проекта It could be a community. Проект объединил практики двух коллективов и воплотил общий для них интерес к созданию ситуаций, исследующих скрытые властные отношения. Правила игры, разыгранной в разных городах по всему миру, менялись из раза в раз, влияя на ролевые отношения участников. В каждом раунде участники получали колоду карт как наследие от прошлой игры и преобразовывали ее в процессе перформанса, нанося поверх карт рисунки, отражающие их понимание коллективности. 

Участие бесплатное по регистрации. Участие в перформансе не требует специальной подготовки.

Перформанс «Таро для коллективного тела» является частью публичной программы выставки «В новых условиях мы создаем пять стандартных форм» в рамках совместного проекта Московского музея современного искусства и Гете-Института в Москве «Формы художественной жизни».

«В новых условиях мы создаем пять стандартных форм»

Как мы связаны друг с другом? Как нам действовать и объединяться в сложноорганизованном, динамичном мире, пронизанном взаимозависимостями? Рассматривая такие формы коллективов, как нуклеарная семья и общность человеческого и внечеловеческого, выставка «В новых условиях мы создаем пять стандартных форм» стремится одновременно отрефлексировать эволюцию социальных отношений, сформулировать ожидания от новых взаимосвязей и решения для возможных способов сосуществования. Для этого экспозиция и дополняющая её образовательная программа обращаются к периоду в истории, когда эти вопросы уже ставились во главу угла. Заимствуя и интерпретируя идеи Пролеткульта, проект становится полем эксперимента для радикального пересмотра социальных отношений.

17 мая – 26 августа, 2018

Образовательный центр ММОМА: Ермолаевский переулок, 17

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше