• 24 мая 2018, четверг
  • Москва, ММОМА, Петровка, 25

«Генеральная репетиция»: Лекция Павла Арсеньева «Би(бли)ография вещи, или литература на поперечном сечении социотехнического конвейера»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта: все места в зале уже забронированы. Возможно, вас смогут заинтересовать другие мероприятия публичной программы проекта «Генеральная репетиция»?

Другие события организатора

Московский музей современного искусства
675 дней назад
24 мая 2018 c 19:00 до 20:30
Москва
ММОМА, Петровка, 25

Критик и один из основателей журнала «ЛЕФ» Сергей Третьяков в 1920­-е при­зывал переключить внимание со страстей, обуревающих героя, на мир вещей и процессов, в которые он включен. От­талкиваясь от установок Третьякова, ху­дожник и поэт Павел Арсеньев просле­дит, как русская литература наделяла предметы способностью к самостоятельному действию и тем самым предвосхи­тила акторно­сетевую теорию.

В классическом романе весь мир воспринимался через призму главного героя, являлся отражением его субъективных чувств и эмоций. Одновременно с этим в поэзии постепенно намечался процесс передачи способности к действию и самостоятельному высказыванию от лирического субъекта к природным объектам и неодушевленным предметам. В 1929 г. в статье «Биография вещи» критик и один из основателей журнала «ЛЕФ» Сергей Третьяков призвал поставить на место «раздутую романом человеческую личность» и строить литературу по методу «биографии вещи». Героем должен стать «не человек-одиночка, идущий сквозь строй вещей, а вещь, проходящая сквозь строй людей». Внимание со страстей, захватывающих героя, должно переключиться на «мир вещей и процессов», в которые тот включен. Причем, для точного описания нужно не просто перенести акцент с человека на изолированную вещь, но рассматривать и то, и другое как звенья одной цепи – конвейера социотехнической сборки. В лекции «Би(бли)ография вещи» или литература на поперечном сечении социотехнического конвейера» Павел Арсеньев рассмотрит акторно-сетевую интуицию в истории русской литературы в целом и в движении «Литературы факта» в частности.

Павел Арсеньев – художник, поэт, теоретик искусства. Главный редактор литературно-теоретического журнала [Транслит]. Лауреат Премии Андрея Белого (2012). Автор книг «То, что не укладывается в голове» (2015), «Бесцветные зеленые идеи яростно спят» (2011), «Спазм аккомодации» (2017).

Участие бесплатное по регистрации.5 месяцев. 3 коллекции. 16 кураторов. 200 работ современных художников. Все это проект «Генеральная репетиция», на который фонд V-A-C и ММОМА приглашают вас с 26 апреля по 16 сентября. В основе проекта лежит метафора театральной пьесы в трех актах: вам предстоит взглянуть на произведения искусства из коллекций V-A-C, ММОМА и KADIST как на действующие лица, обладающие собственной биографией, характером и ролями, которые меняются в зависимости от сценария.  В рамках проекта пройдет масштабная публичная программа: перформансы и концерты, лекции и кинопоказы, туры и практические занятия для детей и людей старшего поколения.

Подробнее о проекте, расписание публичной программы.

 

Организаторы:

Фонд V-A-C

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше