• 9 июня 2018, суббота
  • Москва, ММОМА, Петровка, 25

«Генеральная репетиция»: Перформанс Александры Пирич «Мраморы Парфенона»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта: все места в зале уже забронированы. Возможно, вас смогут заинтересовать другие мероприятия публичной программы проекта «Генеральная репетиция»?

Другие события организатора

Московский музей современного искусства
470 дней назад
9 июня 2018 c 16:00 до 20:00
Москва
ММОМА, Петровка, 25

Пластическое размышление на тему возвращения культурных памятников в рамках публичной программы проекта «Генеральная репетиция». Александра Пирич в своих перформансах (их еще называют «скульптурными интервенциями») буквально инсценирует образы классической живописи и знаменитых монументов. Ее работа «Мраморы Парфенона» повествует о репатриации культурных ценностей и дает голос самим памятникам.

В Британском музее хранятся метопы и статуи афинского Парфенона, рельефный фриз «Панафинейская процессия», плиты фриза из храма Ники Беcкрылой в Афинах, одна из кариатид Эрехтейона и статуя Диониса. В Великобританию их вывез лорд Элгрин в 1802-1812 гг., и уже много лет ведется спор об их возвращении в Грецию. В работе художницы Александры Пирич исполнители вместе с художником разыгрывают ситуацию, в которой мраморы Парфенона возвращаются на родину. Это рассказ не только и не столько о культурном империализме, сколько о неочевидных вариантах развития событий и том, насколько существующий запрос на репатриацию культурных ценностей может обладать художественным объемом. Этот перформанс, подготовленный фондом KADIST, уже был в прошлом году показан в Афинах и в Касселе, а в начале июля будет продемонстрирован в ММОМА на Петровке. 

Александра Пирич – румынская художница, хореограф и танцовщица, исследующая исторические контексты культурных явлений и их влияние на общественную ситуацию.
Ее перформансы проходили в Афинах в рамках платформы «Будущие климаты», на Манифесте 10, в центре Помпиду, музее Ван Аббе и других художественных институциях.
 

Вход на перформанс в бальный зал бесплатный. Вход  на экспозицию по билету в музей. Билет можно приобрести на кассе музея или по ссылке.

5 месяцев. 3 коллекции. 16 кураторов. 200 работ современных художников. Все это проект «Генеральная репетиция», на который фонд V-A-C и ММОМА приглашают вас с 26 апреля по 16 сентября. В основе проекта лежит метафора театральной пьесы в трех актах: вам предстоит взглянуть на произведения искусства из коллекций V-A-C, ММОМА и KADIST как на действующие лица, обладающие собственной биографией, характером и ролями, которые меняются в зависимости от сценария.  В рамках проекта пройдет масштабная публичная программа: перформансы и концерты, лекции и кинопоказы, туры и практические занятия для детей и людей старшего поколения.

Подробнее о проекте, расписание публичной программы.

 

Организаторы:

Фонд V-A-C

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше