• 18 января, четверг
  • Москва, Гоголевский бульвар 10/2

Дипломатия образа: О фотожурналистике и зрителе. Беседа с Андреем Поликановым

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Московский музей современного искусства
96 дней назад
18 января c 19:30 до 21:00
Москва
Гоголевский бульвар 10/2

Андрей Поликанов расскажет о своем видении подачи визуального материала на информационном портале “Такие дела”, специализирующемся на социальной проблематике; о гуманистической фотографии выставки “Род человеческий” (1955) и современной конфликтной фотографии, а также о принципах создания фотоистории. Беседа пройдет в рамках публичной программы к выставке Владислава Шаповалова “Дипломатия образа”. Проект реализован фондом V-A-C в рамках программы ММОМА “Карт-бланш”.

Проект Владислава Шаповалова “Дипломатия образа” исследует роль изображения в политической культуре и обращается к визуальному наследию двух политических проектов, социализма и капитализма. С одной стороны, этонайденный художником редкий архив передвижных фотовыставок и образовательных фильмов о жизни в СССР, которые в годы холодной войны были отправлены Всероссийским обществом культурных связей с заграницей (ВОКС) по всему миру с целью распространения  позитивного образа Советского Союза. С другой, авторская выставка “Род человеческий”, права на которую Американское информационное агентство (аналог ВОКСа) приобрело у Музея современного искусства в Нью-Йорке и организовало ее показы в более чем 50 странах мира. Выставка включала 503 фотографии из 68 стран и структурно делилась на главы: “человек рождается”, “человек влюбляется”, “человек радуется”, “человек работает”, “человек умирает”.

По масштабу и влиянию на формирование визуальной памяти современным аналогом “Рода человеческого” парадоксальным образом оказывается World Press Photo. Выставку номинантов ежегодно посещает около 4 миллионов человек в нескольких десятках странах. В противоположность снимкам, преследуемым мечтой о социальной справедливости, сегодняшний визуальный материал представляет беженцев, политических заключенных, жертв насилия и военных конфликтов.

Андрей Поликанов — визуальный директор портала «Такие дела», член жюри World Press Photo-2017, в 2007–2015 годах директор фотослужбы журнала «Русский Репортер».

Участие бесплатное по предварительной регистрации.

Подробнее о проекте “Дипломатия образа”

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше