• 13 января, суббота
  • Москва, гоголевский 10/2

Дипломатия образа: Род человеческий: всеобщая визуальная декларация прав человека (статья Ариеллы Азулай, 2013). Ридинг-группа с Кареном Саркисовым и Варварой Ганичевой

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Московский музей современного искусства
7 дней назад
13 января c 16:00 до 18:00
Москва
гоголевский 10/2

Читаем и обсуждаем статью Ариеллы Азулай “Род человеческий: всеобщая визуальная декларация прав человека” (2013) и эссе Ролана Барта “Великая семья людей” (1957). Ридинг-группа пройдет в рамках публичной программы к выставке Владислава Шаповалова “Дипломатия образа”. Проект реализован фондом V-A-C в рамках программы ММОМА “Карт-бланш”. Участие бесплатное по предварительной регистрации.

“Род человеческий” одна из самых значительных выставок фотографии, созданная в 1955 году Эдвардом Стайхеном, куратором и главой отдела фотографии Музея современного искусства в Нью-Йорке. Выставка включала 503 фотографии из 68 стран и структурно делилась на главы: “человек рождается”, “человек влюбляется”, “человек радуется”, “человек работает”, “человек умирает”.

 

В течение долгого времени интерпретация выставки определялась негативным эссе Ролана Барта “Великая семья людей”. По мнению Барта, вне конкретных исторических событий факты рождения, смерти, труда, игры, знания  – лишенная смысла лирика. Возвращаясь к этому эссе, куратор и теоретик фотографии Ариелла Азулай в статье “Род человеческий – всеобщая визуальная декларация прав человека” отмечает, каким ленивым зрителем оказался Ролан Барт: посмотрев несколько сотен снимков он извлек из них лишь идею об универсальности, открыто заявленную куратором. Отсутствие подписей к фотографиям лишает их истории, но разве это может заставить зрителя смотреть на них вне текущего контекста, как на события вне места и времени?

 

Проект Владислава Шаповалова “Дипломатия образа” исследует роль изображения в политической культуре и обращается к визуальному наследию двух политических проектов, социализма и капитализма. С одной стороны, это найденный художником редкий архив передвижных фотовыставок и образовательных фильмов о жизни в СССР, которые в годы холодной войны были отправлены Всероссийским обществом культурных связей с заграницей (ВОКС) по всему миру с целью распространения  позитивного образа Советского Союза. С другой, авторская выставка “Род человеческий”, права на которую Американское информационное агентство (аналог ВОКСа) приобрело у Музея современного искусства в Нью-Йорке и организовало ее показы в более чем 50 странах мира.

Карен Саркисов — переводчик, старший редактор V-A-C press.
Варвара Ганичева куратор образовательных программ фонда V-A-C.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше