Мы привыкли считывать знаки, даже если они имеют изобразительный характер. В результате зритель имеет дело с семантикой картины или, проще говоря, с тем, что можно было бы назвать ее содержанием, смыслом. Но как быть в том случае, когда эти знаки размыты? Когда на смену им приходит, скажем так, пятно? И что значит пятно применительно к живописи или фотографии? В выступлении будут рассмотрены такие примеры живописных и фотографических изображений, которые остаются открытыми для интерпретации, манифестируя не изобразительный язык, а нечто в корне иное. Эта трудноопределимая субстанция может быть связана с предсемантическим строем картины, иными словами, с печатью внешних сил, участвующих наряду с художником в самом ее создании и сопротивляющихся всяким попыткам ее культурно-символического присвоения.
Елена Петровская — кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник, руководитель сектора эстетики Института философии РАН, лауреат премий Андрея Белого (2011) за книгу «Теория образа», «Инновация» в номинации «Теория. Критика. Искусствознание» (2012) за книгу «Безымянные сообщества» и премии имени Александра Пятигорского за книгу «Возмущение знака. Культура против трансцендентного» (2021).
Подробнее о выставке >>
Событие бесплатное, посещение доступно по регистрации и приобретенному входному билету в музей.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.