Лекция 4. Видеоэссе как эпистемологический инструмент

17 апреля состоится очередная лекция в рамках программы «К-фитнес». Читает Лера Конончук

Искусство и культура 16+

Видеоэссе как жанр стал популярным во Франции после Второй мировой войны в качестве художественного ответа представителей «новой волны» на пропагандистские документальные фильмы. Фильмы-эссе характеризовала субъективность авторского комментария, ассоциативная логика композиции и рефлексивность. Однако с ростом популярности и отмечаемой некоторыми исследователями «эссеизации всего» жанр видеоэссе, с его фрагментарностью, нестрогими композиционными констелляциями и деконструктивистским пафосом, стал больше рифмоваться, как считают критики, с господствующими эпистемологическими формами. Что может предложить нам видеоэссеистика сегодня, в «посткритическую» эпоху, когда связи между изображением и комментарием и так кажутся предельно произвольными, открытыми к обессмыслившейся квазипоэтической игре? Чтобы разобраться, мы рассмотрим различия между аллегорическими и метонимическими процедурами связывания/совпадения, затронув для этого, помимо прочего, «суперкат» как тип эпистемологии и историческую теорию ландшафта.

Лера Конончук — критик, лекторка, исследовательница пересечений искусства, образования и отелесненного письма. Занимается изучением параинституциональных практик и межсредовых аффективных инфраструктур. Тексты выходили в «Художественном журнале», «Синем диване», aroundart.org, К.Р.А.П.И.В.А, SPECTATE и др.

О Коинсидентальном Институте:
В начале 2020 года инициативная группа организовала Коинсидентальный Институт, который возник как следствие критики постконцептуального проекта Питера Осборна. Эта критика подразумевала переход от фикциональных сообществ (Atlas group) к сообществам работающим с реальным (real-based community). На первом этапе Научным советом Института было принято общее решения о развитии проекта в рамках современного искусства. Это стратегическое решение связано с тем, что при текущем положении дел проекты Института могут быть приняты и распознаны как «свои» учреждениями искусства и культуры. Именно искусство в рамках транснационального неолиберального проекта ответственно сегодня за работу коллективного воображаемого и предложение новых политических и социальных протоколов для изменения мира к лучшему.
Основная задача Института — разработка практических подходов с целью апробирования выработанной теории и продолжение теоретических исследований с учетом полученных практических данных.

к-фитнес — междисциплинарный семинар, совмещающий теоретическую, телесную работу с дискуссиями на уровне совета (группы людей).
Регистрация на цикл семинаров >>

Баннер: Basma Alsharif, We Began By Measuring Distance, 2009

Поделиться:

1082 дня назад
17 апреля 2022 16:00–18:00

Москва
Ермолаевский переулок, 17
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов