Лекция 5. Остеологическая структура в архитектуре

26 апреля состоится завершающая лекция в рамках программы «К-фитнес». Читает Юра Плохов

Искусство и культура 0+

Архитектура ничего не изображает кроме самой себя, но ее осмысление вращается вокруг телесных метафор одной из которых является скелет или костяк. Уже у Леона Баттиста Альберти мы находим понятие костяка здания, которое объединяет все несущие части и тем самым синтезирует различные архитектурные элементы в одном понятии. В середине ХХ века остеологическая структура возвращается в проектах Хильберзаймера и типологических исследованиях архитектурной формы итальянских архитекторов рационалистов. В лекции будет предложена интерпретация этого возвращения и значение остеологической формы для актуальной архитектурной теории.

Юра Плохов (*1987, Нижний Тагил) — архитектор, окончил Московский Архитектурный Институт, в настоящее время живет и работает в Москве. Сферой профессиональных и исследовательских интересов является городское планирование и теория архитектуры. Учредитель и редактор архитектурного журнала «Записки Тафури». Соавтор фильма об итальянском архитекторе Альдо Росси «Альдо и Альдо» (2018). Участник проектно-теоретического семинара «Новая история будет» в рамках выставки «НЭР: по следам города будущего» (2019). Член «Коинсидентального интернационала».

О Коинсидентальном Институте:
В начале 2020 года инициативная группа организовала Коинсидентальный Институт, который возник как следствие критики постконцептуального проекта Питера Осборна. Эта критика подразумевала переход от фикциональных сообществ (Atlas group) к сообществам работающим с реальным (real-based community). На первом этапе Научным советом Института было принято общее решения о развитии проекта в рамках современного искусства. Это стратегическое решение связано с тем, что при текущем положении дел проекты Института могут быть приняты и распознаны как «свои» учреждениями искусства и культуры. Именно искусство в рамках транснационального неолиберального проекта ответственно сегодня за работу коллективного воображаемого и предложение новых политических и социальных протоколов для изменения мира к лучшему.
Основная задача Института — разработка практических подходов с целью апробирования выработанной теории и продолжение теоретических исследований с учетом полученных практических данных.

к-фитнес — междисциплинарный семинар, совмещающий теоретическую, телесную работу с дискуссиями на уровне совета (группы людей).
Регистрация на цикл семинаров >>

Поделиться:

1076 дней назад
23 апреля 2022 15:00–16:45

Москва
Ермолаевский переулок, 17
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов