Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
27 июня в 19.00 приглашаем в Образовательный центр ММОМА на презентацию книги режиссера, классика мирового кинематографа, изобретателя «дистанционного монтажа» Артавазда Пелешяна «Моя вселенная и единая теория поля». В рамках встречи, организованной совместно с Фондом Александра Пятигорского, состоится показ короткометражного документального фильма Пелешяна «Мы» 1969 года. Также на встрече Олег Аронсон, искусствовед, теоретик кино и философ, представит книгу Пелешяна. Затем состоится дискуссия, в которой примут участие Никита Спиридонов и Сергей Попов, кураторы выставки «Между нулем и единицей…», исследовательница в области visual studies Валерия Рыженковоа(MMOMA), художник Александр Панкин и Ксения Голубович, председатель жюри Премии имени Александра Пятигорского.
Встреча состоится 27 июня в 19.00 в Образовательном центре ММОМА (Ермолаевский, 17). Вход свободный по регистрации.
На выставке «Между нулем и единицей. Александр Панкин и авангарды» представлены произведения не только Александра Панкина, но и работы математиков, музыкантов, режиссеров, концептуально близкие творчеству Панкина.
Армянский режиссер Артавазд Пелешян, фильм которого «Наш век» также показан в экспозиции, недавно выпустил книгу «Моя вселенная и единая теория поля». Тема этой книги созвучна творчеству Панкина, обращающегося к научным концепциям в искусстве.
Упомянутая книга Пелешяна вошла в короткий список Литературной премии имени Александра Пятигорского, которая учреждена с целью поддержки интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества.
ОБ АВТОРЕ:
Артавазд Пелешян – классик мирового кинематографа, изобретатель «дистанционного монтажа». Фильмы Пелешяна стали одной из важнейших ступеней в истории мировой кинодокументалистики и оказали влияние на развитие европейского и мирового кино.
Сейчас имя этого режиссера незаслуженно забывается культурной общественностью. В рамках встречи, организованной совместно с Фондом Александра Пятигорского, состоится показ короткометражного документального фильма Пелешяна «Мы» 1969 года. Также на встрече Олег Аронсон, искусствовед, теоретик кино и философ, представит новую книгу Пелешяна «Моя вселенная и единая теория поля». Затем состоится дискуссия с Никитой Спиридоновым и Сергеем Поповым, кураторами выставки «Между нулем и единицей…», художником Александром Панкиным и исследовательницей в области visual studies Валерией Рыженковой (MMOMA).
О ХУДОЖНИКЕ:
Александр Панкин (род. в 1938 году) — художник, находящийся в непрерывном развитии почти шестьдесят лет. В 1963 году он окончил Московский Архитектурный институт, параллельно занимаясь изобразительным искусством. Его творчество претерпело нестандартную эволюцию — в начале он экспериментирует с актуальными направлениями абстрактного искусства, в 1970-х годах, отчасти под влиянием Элия Белютина, он отступает в сторону наполненного метафорами языка экспрессионизма, а в 1990-е годы переходит к аналитической абстракции, названной им самим «мета-абстракцией» — искусством, исследующим язык беспредметности, методы математических и других научных исследований.
О ВЫСТАВКЕ:
Московский музей современного искусства совместно с галереей pop/off/art, Москва представляют выставку «Между нулем и единицей. Александр Панкин и авангарды», которая предлагает зрителю с необычного ракурса взглянуть на творчество Александра Панкина, классика отечественного современного искусства, известного широкой публике своими математическими абстракциями и переосмыслением наследия русского авангарда. Название выставки отсылает не просто к математическим закономерностям, но к базовым бинарным отношениям. Именно они являются основополагающими для художника, выступая в качестве модели, описывающей неординарные связи внутри его искусства.
В своем творчестве Александр Панкин открывает новые связи между искусством и математикой, и шире — между разными сферами науки, тем самым демонстрируя новаторские художественные подходы, во многом определившие формирование отечественного sciеnce art.
Подробнее о выставке на сайте ММОМА.