Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
22 июня в 19.30 приглашаем в Образовательный центр ММОМА на концерт Студии новой музыки «Числовые тайны Софии Губайдулиной» в рамках параллельной программы к выставке Александра Панкина. Впервые Александр Панкин познакомился с творчеством Софии Губайдулиной в конце 60-х годов на одном из концертов в Доме архитекторов, где исполнялась пьеса молодого композитора-новатора для скрипки и "взмаха руки". Хотя их жизненные пути никогда не пересекались, для творчества обоих стала характерной одержимость числом и поиск идеальных гармонических форм в искусстве. И если Губайдулина пришла к числовым идеям в музыке через увлечение мистикой и сакральными сюжетами, то в случае с Панкиным это случилось благодаря аналитической системе и пропорциональному анализу архитектуры, разработанного им в бытность сотрудником СпецПроектРеставрации.
Встреча состоится 22 июня в 19.30 в Образовательном центре ММОМА (Ермолаевский, 17). Вход свободный по регистрации.
Впервые Александр Панкин познакомился с творчеством Софии Губайдулиной в конце 60-х годов на одном из концертов в Доме архитекторов, где исполнялась пьеса молодого композитора-новатора для скрипки и "взмаха руки". Хотя их жизненные пути никогда не пересекались, для творчества обоих стала характерной одержимость числом и поиск идеальных гармонических форм в искусстве. И если Губайдулина пришла к числовым идеям в музыке через увлечение мистикой и сакральными сюжетами, то в случае с Панкиным это случилось благодаря аналитической системе и пропорциональному анализу архитектуры, разработанного им в бытность сотрудником СпецПроектРеставрации.
ОБ ИСПОЛНИТЕЛЯХ
Ансамбль солистов «Студия новой музыки» – ведущий российский ансамбль современной музыки, основан в 1993 в Московской консерватории композитором Владимиром Тарнопольским, дирижером Игорем Дроновым и музыковедом Александром Соколовым. В репертуаре ансамбля практически вся камерная и камерно-оркестровая музыка ХХ-ХХI веков, от раннего русского авангарда и западного модернизма до сочинений написанных в последние годы. Специально для Студии писали такие композиторы как Маартен Альтена, Юрий Воронцов, Александр Вустин, Роман Леденев, Фарадж Караев, Юрий Каспаров, Игорь Кефалиди, Мартайн Паддинг, Луис Наон, Энно Поппе, Роджер Ретгейт, Владимир Тарнопольский, Иван Феделе, Николаус Хубер, Жерар Циннстаг и многие другие.
Подробнее о Студии новой музыки
О ХУДОЖНИКЕ:
Александр Панкин (род. в 1938 году) — художник, находящийся в непрерывном развитии почти шестьдесят лет. В 1963 году он окончил Московский Архитектурный институт, параллельно занимаясь изобразительным искусством. Его творчество претерпело нестандартную эволюцию — в начале он экспериментирует с актуальными направлениями абстрактного искусства, в 1970-х годах, отчасти под влиянием Элия Белютина, он отступает в сторону наполненного метафорами языка экспрессионизма, а в 1990-е годы переходит к аналитической абстракции, названной им самим «мета-абстракцией» — искусством, исследующим язык беспредметности, методы математических и других научных исследований.
О ВЫСТАВКЕ:
Московский музей современного искусства совместно с галереей pop/off/art, Москва представляют выставку «Между нулем и единицей. Александр Панкин и авангарды», которая предлагает зрителю с необычного ракурса взглянуть на творчество Александра Панкина, классика отечественного современного искусства, известного широкой публике своими математическими абстракциями и переосмыслением наследия русского авангарда. Название выставки отсылает не просто к математическим закономерностям, но к базовым бинарным отношениям. Именно они являются основополагающими для художника, выступая в качестве модели, описывающей неординарные связи внутри его искусства.
В своем творчестве Александр Панкин открывает новые связи между искусством и математикой, и шире — между разными сферами науки, тем самым демонстрируя новаторские художественные подходы, во многом определившие формирование отечественного sciеnce art.
Подробнее о выставке на сайте ММОМА.