• 6 октября 2018, суббота
  • Москва, Петровка, 25

Малевич vs. Шагал: современное искусство, искусственный интеллект и автоматизация культуры

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Московский музей современного искусства
171 день назад
6 октября 2018 c 0:00 до 0:00
Москва
Петровка, 25

6 октября в 17.00 в ММОМА на Петровке, 25 состоится лекция медиатеоретика и философа Льва Мановича в рамках проекта Daemons in the machine. В своей лекции, в основу которой легла готовящаяся к изданию книга "Эстетика ИИ", Лев Манович предложит систему для размышлений об использовании Истуственного Интеллекта в современной культуре и в грядущем будущем. Он рассмотрит несколько реализованных проектов, в которых системы искусственного интеллекта действительно креативны и способны самостоятельно выйти за рамки того, чему их изначально научили.

Лекция состоится 6 октября в 17.00 в Бальном зале ММОМА на Петровке, 25. Вход осуществляется по регистрации и билету в музей.

На третьем событии в рамках Образовательной программы к выставке научного искусства Daemons in the Machine Лев Манович рассмотрит несколько реализованных проектов, в которых системы искусственного интеллекта действительно креативны и способны самостоятельно выйти за рамки того, чему их изначально научили.

Как известно, в 1919 году Казимир Малевич приехал в Витебск преподавать в Народную художественную школу, созданную Марком Шагалом в 1918 году. Согласно распространенной легенде, Шагал вскоре стал непопулярен среди студентов, которых соблазнил систематический и "объективный" подход Малевича. Разочарованный Шагал покинул Витебск в 1920 году.

Система восторжествовала над интуицией: алгоритм не оставил места для лирического самовыражения. Спустя сто лет, в эпоху цифровой революции, когда алгоритмы играют в повседневной жизни и даже в искусстве все большую роль, конкуренция между Малевичем и Шагалом продолжается.

Компьютерные алгоритмы, а особенно системы искусственного интеллекта, играют важнейшую роль в современной культуре. Люди следуют их рекомендациям в том, что они должны видеть, слушать, читать и чем наслаждаться.

Системы искусственного интеллекта помогают людям принимать решения или, порой, даже принимают эти решения за нас. В культурных индустриях искусственный интеллект уже используется для того, чтобы создавать трейлеры к фильмам, музыкальные альбомы, предметы одежды, товары, архитектурные и дизайнерские решения и многое другое.

О лекторе

Лев Манович - теоретик новых медиа и цифровой культуры, профессор Computer Science в Городском университете Нью-Йорка, основатель исследовательской лаборатории Software Studies Initiative.

О проекте

Московский музей современного искусства и Laboratoria Art&Science Foundation представляют выставку Daemons in the Machine, приуроченную к 10-летию фонда. Проект посвящен так называемой «новой демонологии» — художественному осмыслению искусственного интеллекта, мифов и призраков эпохи автономных машин. Открывают ли они новые, неизвестные способы существования? Могут ли нейросети думать — и что вообще в таком случае означает слово «думать»? Большая часть работ, созданных для проекта художниками из России, Великобритании, Австрии и Австралии совместно с учеными из IPavlov, МФТИ и Курчатовского института, будет показана публике впервые. 

Проект Daemons in the Machine исследует актуальные IT-технологии, чей потенциал еще до конца не изучен разработчиками и специалистами в данной сфере: искусственный интеллект, блокчейн, компьютерные вирусы. Участники выставки, изучая этические и футурологические аспекты современных технологий, работают с новейшими художественными формами, такими как: роботические инсталляции, саморазвивающиеся объекты, цифровые интервенции и нейро-инсталляциями.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше