• 7 июля, суббота
  • Москва, Ермолаевский переулок, 17

«Формы художественной жизни». Семинар Ильмиры Болотян «Семья как форма самоорганизации» для участников 25-45 лет

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Московский музей современного искусства
Через 12 дней
7 июля c 13:00 до 15:30
Москва
Ермолаевский переулок, 17

Трехчастный семинар Ильмиры Болотян нацелен на обсуждение понятия семьи и современных к нему подходов в игровой форме с тремя поколениями участников. Второй семинар ориентирован на посетителей 25-45 лет. Перед занятием пройдет получасовой тур по выставке, а затем каждый участник создаст свой зин, в котором расшифрует важные для семейной самоорганизации понятия — лично для себя и своей семьи, настоящей или будущей. Зины, которые участники семинара будут готовы показать публично, станут частью экспозиции.

Трехчастный семинар Ильмиры Болотян нацелен на обсуждение понятия семьи и современных к нему подходов в игровой форме с тремя поколениями участников: 10-14 лет (семинар 9 июня), 25-45 лет (семинар 7 июля) и от 55 лет и старше (семинар 25 августа). Художница поможет участникам проанализировать устройство собственной семьи с точки зрения экономических, социальных отношений, распределения ролей, расскажет о различных видах семьи в современном обществе. 

Болотян рассмотрит семью как разновидность процесса самоорганизации, который подразумевает упорядочивающие повседневные практики, механизмы взаимопомощи, иерархию и ее обозначение с помощью, например, семейного нейминга — специальных семейных прозвищ. Семинар позволит участникам более осознанно и критично взглянуть на внутренние механизмы функционирования собственной семьи и, минуя романтические, утопические представления о семье, обратиться к практическим вопросам её существования, в том числе, столь проблематичным как оценка значимости домашнего труда. 

В ходе семинара каждый участник создаст свой зин (от англ. magazine – простой вариант журнала, исполненный доступными средствами), в котором расшифрует важные для семейной самоорганизации понятия — лично для себя и своей семьи, настоящей или будущей. Зины, которые участники семинара будут готовы показать публично, станут частью экспозиции. 

Участие бесплатное по регистрации. Участие в семинаре не требует специальной подготовки. Вы можете взять с собой несколько семейных фотографий, которые готовы разместить в своем зине. 

Семинар является частью публичной программы выставки «В новых условиях мы создаем пять стандартных форм» в рамках совместного проекта Московского музея современного искусства и Гете-Института в Москве «Формы художественной жизни».

«В новых условиях мы создаем пять стандартных форм»

Как мы связаны друг с другом? Как нам действовать и объединяться в сложноорганизованном, динамичном мире, пронизанном взаимозависимостями? Рассматривая такие формы коллективов, как нуклеарная семья и общность человеческого и внечеловеческого, выставка «В новых условиях мы создаем пять стандартных форм» стремится одновременно отрефлексировать эволюцию социальных отношений, сформулировать ожидания от новых взаимосвязей и решения для возможных способов сосуществования. Для этого экспозиция и дополняющая её образовательная программа обращаются к периоду в истории, когда эти вопросы уже ставились во главу угла. Заимствуя и интерпретируя идеи Пролеткульта, проект становится полем эксперимента для радикального пересмотра социальных отношений.

17 мая – 26 августа, 2018

Образовательный центр ММОМА: Ермолаевский переулок, 17

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше