• 29 мая, вторник
  • Москва, ММОМА, Петровка, 25

«Генеральная репетиция»: Ридинг-группа «Люди и их вещи. Вещи и их люди»

Московский музей современного искусства
Через 4 дня
29 мая c 18:00 до 20:00
Москва
ММОМА, Петровка, 25

Философ Вальтер Беньямин считал пионером материалистического подхода к коллекционированию Эдуарда Фукса, собиравшего среди прочего фривольные картинки. Участники ридинг­-группы, посвященной разбору текстов Беньямина о коллекционировании, обсудят его подходы к этому феномену с Дмитрием Потемкиным, Алексеем Булдаковым, Кириллом Савченковым, Иваном Новиковым и Арсением Жиляевым.

«Коллекционера больше всего очаровывает возможность собрать разрозненное в один магический круг, где все замрет в последнем восторге — в восторге отдавшегося. Все, о чем коллекционер помнит, думает и знает, становится цоколем, рамкой, постаментом, замковым камнем для того, чем он владеет», — писал в эссе «Я распаковываю свою библиотеку» философ Вальтер Беньямин.

Ридинг-группа «Люди и их вещи. Вещи и их люди» будет посвящена разбору трех ключевых текстов Беньямина, посвященных феноменам коллекции и коллекционирования. Помимо эссе о библиотеке, будут обсуждаться текст «Эдуард Фукс, коллекционер и историк» и фрагмент о коллекционере из «Трудов о пассажах». Последние два будут впервые представлены в русском переводе накануне публикации книги Вальтера Беньямина «О коллекционерах и коллекционировании» (V-A-C press). Группа попытается понять роль фигуры коллекционера в истории современности и становлении метода диалектического материализма в том виде, как его понимал Беньямин.

Сессии ридинг-группы проведет главный редактор издательства V-A-C press Дмитрий Потемкин. К участникам присоединятся четыре художника: 15 мая — встреча с Алексеем Булдаковым; 22 мая — встреча с Кириллом Савченковым; 29 мая — встреча с Иваном Новиковым; 5 июня — встреча с Арсением Жиляевым. 

Алексей Булдаков — художник, участник группы «Лаборатория городской фауны» (вместе с Анастасией Потемкиной), которая изучает статус животных и растений, а также экономические, архитектурные и политические аспекты совместного обитания разных видов в городе. Их проекты были представлены на выставке «Опыты нечеловеческого гостеприимства (2017) и в программе «Процессы. Опыты искусства в музее» (2017). 

Кирилл Савченков — художник, преподаватель Московской школы фотографии и мультимедиа им. Родченко. Изучает вопросы взаимосвязи между образованием, культурными конфликтами и конструированием идентичности в маргинальных сообществах. Автор проектов «Музей скейтбординга» (2016) и Office of Sensitive Activities / Applications Group (2017).  

Иван Новиков — художник, выпускник и преподаватель института «База». Со-основатель «Центра Красный». Член редсовета «Художественного журнала». Участник Триеннале российского современного искусства (2017). 

Арсений Жиляев — художник, куратор и теоретик современного искусства. Занимается осмыслением феномена музеев и исследованием русского космизма. Автор проектов «Педагогическая поэма» (2012) и Future Histories (2015, совместно с Марком Дионом), редактор сборника «Авангардная музеология» (2015), лауреат премии «Инновация» (2010).

Участие в событии бесплатное по регистрации.

5 месяцев. 3 коллекции. 16 кураторов. 200 работ современных художников. Все это проект «Генеральная репетиция», на который фонд V-A-C и ММОМА приглашают вас с 26 апреля по 16 сентября. В основе проекта лежит метафора театральной пьесы в трех актах: вам предстоит взглянуть на произведения искусства из коллекций V-A-C, ММОМА и KADIST как на действующие лица, обладающие собственной биографией, характером и ролями, которые меняются в зависимости от сценария.  В рамках проекта пройдет масштабная публичная программа: перформансы и концерты, лекции и кинопоказы, туры и практические занятия для детей и людей старшего поколения.

Подробнее о проекте, расписание публичной программы.

 

Организаторы:

Фонд V-A-C

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше