• 17 февраля, суббота
  • Москва, Ермолаевский переулок, 17

Mеждисциплинарный круглый стол «Апология живописи в цифровую эпоху»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Московский музей современного искусства
156 дней назад
17 февраля c 15:00 до 17:00
Москва
Ермолаевский переулок, 17

MMOMA и Философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова приглашают вас принять участие в междисциплинарной исследовательской программе «Искусство в эпоху пост-правды». На первой встрече цикла будет обсуждаться, как меняется характер изображения, когда искусство уже не просто миметически воспроизводит мир, но само стало миром? Ответ на этот вопрос был дан более 100 лет назад русскими авангардными художниками: «Идущие впереди» (Малевич, Кандинский, Матюшин, Татлин) тогда действительно опережали свое время. Однако, что означает для живописца сегодняшнего дня «идти впереди», когда цифровые художественные медиумы становятся авангардом для актуальных практик искусства? Какова роль живописи в цифровую эпоху и является ли она вневременной?

Круглый стол  состоится 17 февраля в 15:00 в Образовательном Центре ММОМА, Ермолаевский 17.

Вход свободный по предварительной регистрации.

ОБ УЧАСТНИКАХ:

В обсуждении примут участие известные художники-живописцы Владимир Потапов, Егор Кошелев и Павел Отдельнов. Кроме того, дискуссия будет проходить вместе с Евгением Андреевичем Кондратьевым – философом, кандидатом философских наук, исполняющим обязанности руководителя кафедры эстетики философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и Дарьей Фёдоровной Камышниковой – художником и куратором, руководителем первого образовательного учреждения в России в области современного искусства Школы современного искусства «Свободные мастерские» ММОМА.

О МОДЕРАТОРАХ:

Игорь Чубаров – директор Института социально-гуманитарных наук в Тюменском государственном университете, зам. директора Центра современной философии и социальных наук при философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова;

Валерия Рыженкова – аспирантка кафедры онтологии и теории познания философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ «ИСКУССТВО В ЭПОХУ ПОСТ-ПРАВДЫ»:

Трансформация визуального языка и образа в цифровую эпоху – предмет рассмотрения как современной философии, так и актуального искусства. Двоичный код становится новым языком художника, превращаясь из простого средства в цель. Как замечает один из теоретиков «новых медиа» Лев Манович, цифровая среда ставит под вопрос саму парадигму эстетического объекта предшествующих эпох.  Однако, как известно, произведение искусства уже более 100 лет перестало играть функцию средства наслаждения, разорвав узы эстетики (Вернер Хофман). Каков статус актуального искусства в эпоху, когда истина искусства уже не единична, а множественна?

Обозначить контуры возможных ответов на вопрос о роли и характере актуального искусства в эпоху пост-правды – цель настоящего цикла встреч, круглых столов и дискуссий. В ситуации, когда истина не одна, а их множество – важно услышать ее голоса, принадлежащие представителям различных направлений актуального искусства, арт-бизнеса, философии и современного искусствоведения. Для наиболее полновесного рассмотрения проблемы мы приглашаем к обсуждению как актуальных художников, представителей арт-рынка и кураторов, так и аналитиков – специалистов в области истории искусства, философии и культурологии из МГУ имени М.В. Ломоносова, Тюменского государственного университета, Института философии РАН, Российского государственного гуманитарного университета.

ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ:

Образовательный отдел Московского музея современного искусства

Философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше