• 5 октября 2017, четверг
  • Москва, Петровка 25

Круглый стол «Наступление прошлого. 1930 и 1960-е: память об искусстве»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Московский музей современного искусства
350 дней назад
5 октября 2017 c 18:30 до 20:00
Москва
Петровка 25

В рамках выставки «Модернизм без манифеста. Собрание Романа Бабичева» в ММОМА на Петровке, 25 состоится круглый стол, посвященный влиянию искусства 1930-х на художественную жизнь 1960-х годов.

Модератор: Отдельнова Вера Александровна

Спикеры: Никонов Павел Федорович Писарев Леонид Алексеевич Дюков Андрей Владимирович Мурина Елена Борисовна

В рамках выставки «Модернизм без манифеста. Собрание Романа Бабичева» состоится круглый стол, посвященный влиянию искусства 1930-х на художественную жизнь 1960-х годов. Период «оттепели» стал временем «возвращения имен» и ревизии истории советского искусства. На выставке «30 лет МОСХ», открытой в Манеже в 1962, были показаны работы художников долгие годы обвинявшихся в «формализме»: К. Вялова, А.Древина, Ю.Щукина, Б.Рыбникова, Р.Фалька и других. Это событие принято считать ключевым в послевоенной истории МОСХа. Упоминанием о нем, как правило, исчерпывается разговор о судьбах искусства 1930-х в 1960-е. Между тем, документы Московского союза художников дают основания предполагать, что связь между этими двумя периодами была гораздо теснее. Многие их художников, пришедших в искусство в 1920—1930-е годы, оставались активными в 1960-е. В  это время в  залах на Кузнецком мосту и Беговой прошли персональные выставки А.Шевченко, Р.Фалька, Б.Сандомирской, А.Глускина, Г.Рублева, С.Никринтина, А.Тышлера и других. Участники практически забытого сегодня клуба живописцев организовывали творческие вечера и выставки художников. От этих событий остались лишь даты, внесенные в рабочие отчеты МОСХа. Крайне редко к выставкам  выпускались каталоги с перечнем работ и парой черно-белых репродукций, в большинстве случаев ни списки экспонатов, ни стенограммы дискуссий до нас не дошли. Основным источником являются устные свидетельства участников художественной жизни 1960-х. В четверг в дискуссии примут участие художники П.Ф. Никонов, Л.А. Писарев, А.В. Дюков, искусствовед Е.Б. Мурина.

 

5 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ, 18.30
ММОМА, ПЕТРОВКА, 25

УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИИ — ПО БИЛЕТУ НА ВЫСТАВКУ И РЕГИСТРАЦИИ

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше