Задача этого цикла лекций — дать слушателям своеобразный «ключ» к восприятию искусства сегодня, показать, как схожие процессы и тенденции проявляются и в визуальной среде, и в музыке. Лекции и встречи проведут ведущие специалисты в области современной академической музыки — преподаватели и исследователи, соединяющие теорию с практическим опытом.
Ведущие программы:
Высоцкая Марианна Сергеевна — доктор искусствоведения, профессор кафедры современной музыки Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, является автором учебных программ и читает авторские курсы «Современная музыка», «Репертуар ХХ века», «История исполнительского искусства. ХХ век», «Актуальные проблемы современного исполнительства», «Интертекстуальные тенденции в музыке второй половины ХХ века». Автор книг «Музыка XX века: от авангарда к постмодерну» и «Между логикой и парадоксом: композитор Фарадж Караев».
Софронов Фёдор Михайлович — композитор, музыковед, кандидат искусствоведения, доцент кафедры современной музыки МГК им. П.И. Чайковского, старший научный сотрудник НТЦ современной музыки, ведущий сотрудник отдела музыкальной культуры ГМИИ им. А.С. Пушкина. Автор и ведущий радио- и видео-просветительских проектов, регулярный ведущий тематических программ ансамбля «Студия новой музыки».
Изотова Евгения Александровна — кандидат искусствоведения, доцент кафедры современной музыки МГК им. П.И. Чайковского, директор ансамбля солистов «Студия новой музыки». Автор программ по курсам «Современные композиторские и исполнительские техники», «Расширенные инструментальные техники», «Практический анализ новейшей музыки», «Современная нотация».
Лекция Марианны Высоцкой «Авангарды ХХ века. Сколько их было?»
4 октября с 16:00 до 17:30
Что такое музыкальный авангард и как он вписан в общехудожественные процессы ХХ столетия? Каковы его критерии, признаки, эстетическая программа? Есть ли пересечения с тенденциями и языком смежных искусств? Был ли авангард в музыке единым монолитным движением, имеет ли он свой стиль, или правильнее говорить о феномене «многоцветья» — множестве индивидуальных теорий и методов, разнонаправленных персональных траекторий, одушевлённых эстетикой новизны? Эти и другие вопросы — в центре вводной беседы, открывающей цикл лекций о Новой академической музыке.
Лекция Евгении Изотовой «Эволюция музыкальной нотации»
18 октября с 16:00 до 17:30
Лекция посвящена историческому развитию способов записи музыки — от древнейших форм до современных нотных систем. Мы рассмотрим ключевые этапы эволюции нотации, прослеживая, как вместе с развитием музыки усложнялись методы её фиксации, появлялись новые элементы и трансформировались прежние. Эти этапы отражают постепенное совершенствование способов нотирования, позволяющее точно и детально передавать музыку, сохраняя культурное наследие человечества. Одновременно это демонстрирует и эволюцию самого музыкального мышления.
Лекция Марианны Высоцкой «В поисках нового звука: сонорная композиция»
1 ноября с 16:00 до 17:30
Во второй половине ХХ столетия сонорная техника композиции выдвигается на ведущие позиции. Новейшая музыка демонстрирует множественные формы воплощения сонорной идеи: от звукокрасочной трактовки серийных структур — к музыкальной стохастике, от prepared piano — к extended piano, от «сочинения» тембра через выявление спектральных характеристик звука — к тембровому синтезу в русле композиции смешанного типа. Композиторы-новаторы с разной степенью радикализма подошли к идее преобразования музыкального языка, форм, жанровой системы музыки, активно вовлекая в процесс звукотворчества новые исполнительские и композиционные технологии.
Лекция Фёдора Софронова «От шума к электронной композиции»
15 ноября с 16:00 до 17:30
В отличие от музыки прошлых веков современная музыка не использует «готовых» схем сочинения и его элементов. Каждый композитор вырабатывает свой музыкальный язык из своеобразных «формант», которые изобретает он сам. Нечто подобное делает и саунд-дизайнер, подбирающий и обрабатывающий звуки для будущего саундскейпа. Существенные различия между саундскейпом и опусной музыкой в последнее время стираются под воздействием мультимедиа, а теперь и искусственного интеллекта. Какие это различия, что сближает композитора и саунд-дизайнера — на примере таких зарубежных авторов, как Лахенман и Шаррино, и отечественных — Бочихина и Попов, мы обсудим на лекции.
Москва
Образовательный центр MMOMA. Москва, Ермолаевский переулок, д. 17. Лекторий (5 этаж)
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.