Основой для создания истории станет книга Александры Литвиной и Анны Десницкой «История старой квартиры» издательства «Самокат», в которой через вещи, интерьеры и жизнь жителей рассказывается о событиях, происходящих в одной московской квартире на протяжении ста лет. На занятиях узнаем, как вещь может быть главным действующим лицом, а затем придумаем собственные истории и устроим настоящий театр. Будем учиться работать с телом и звуками и развивать навыки публичных выступлений через игровые упражнения. На завершающем занятии состоится показ спектаклей для родителей.
Занятия пройдут в детской мастерской на 1 этаже и в Лектории на 5 этаже. Во время каждого занятия предусмотрен перерыв 10 минут. С собой можно взять легкий перекус.
Расписание
18 июня
13:00 — 15:00
Начнем первое занятие со знакомства друг с другом и пространством мастерской. На примере книги Александры Литвиной и Анны Десницкой «История старой квартиры» и работ на выставке «В шкафу» поговорим о том, как много можно узнать о времени, людях и квартирах через истории вещей, которые нас окружают*. Будем «блуждать» по книге и изучать ее в игровом формате, а затем создадим свой предмет из разных подручных материалов. Научимся сочинять истории на основе вещей, а в конце попробуем себя в двух ролях – рассказчика и внимательного зрителя.
В качестве домашнего задания на следующее занятие преподаватель предложит участникам принести любой небольшой предмет из дома, придумать и рассказать его историю на следующей встрече.
Занятие пройдет в детской мастерской на 1 этаже.
* Произведения на выставке и фрагменты из книги содержат информацию 0+.
19 июня
13:00 — 15:00
На втором занятии поучаствуем в играх на развитие театральных и речевых навыков — сыграем в теннис при помощи звуков, побудем разными стихиями и станем «ожившими» предметами. По-очереди расскажем друг другу истории о своих вещах, а затем начнем репетицию спектаклей. Придумаем общую сцену для пролога и составим очередность выступлений.
В конце занятия подготовим и раздадим тексты для спектаклей, которые нужно будет выучить к финалу лаборатории.
Занятие пройдет в Лектории на 5 этаже.
20 июня
13:00 — 15:00
На третьем занятии продолжим работу над будущими представлениями. Сначала придумаем декоративное оформление для показа и создадим совместную афишу в коллажной технике. Затем продолжим репетицию, на которой закрепим выученные тексты и соберем итоговый спектакль. В конце поделимся друг с другом мыслями о грядущем показе и поддержим друг друга, чтобы точно сбросить все тревоги и настроиться на приятный опыт.
На последнее занятие мы попросим прийти в одежде для выступления, например, в черно-белом или, наоборот, в одежде пастельных оттенков. Специальные костюмы не понадобятся. Более конкретную информацию об одежде расскажет преподаватель в начале лаборатории.
Первая часть занятия пройдет в детской мастерской на 1 этаже, вторая – в Лектории на 5 этаже.
21 июня
13:00 — 15:30
Начнем четвертое занятие с показа мод, на котором каждый продемонстрирует свой костюм под бурные овации. Настроимся на показ и закрепим все полученные навыки, сыграв в театральные и речевые игры, а затем проведем финальную репетицию перед выступлениями. В конце занятия сделаем показ своего спектакля для родителей.
Продолжительность заключительного занятия с показом – 2 часа 30 минут.
Занятие и показ пройдут в Лектории на 5 этаже.
Ведущая лаборатории:
Евгения Комарова — театральный педагог и режиссер, руководитель детской театральной студии «ДЖЕМ», автор мастер-класса «Секреты детской театральной педагогики».
Кураторы лаборатории:
Даша Титова и Ксюша Вахмистрова – педагоги MMOMA kids.
Условия участия
Участвовать в лаборатории могут дети в возрасте от 8 до 12 лет.
Для участия необходимо приобрести один абонемент на четыре занятия. Важно иметь возможность посетить все занятия, так как участники будут работать с одним проектом на протяжении всей лаборатории.
Участие по абонементу и входному билету в музей для ребенка и сопровождающего взрослого. Входные билеты в Образовательный центр ММОМА бесплатные для детей и взрослых, их можно оформить онлайн или в кассе в день мероприятия.
Количество участников лаборатории – до 10 человек.
Во время показа на завершающем занятии лаборатории будет производиться фото- и видео-съемка музейным фотографом. В связи с этим на занятии будет необходимо подписать согласие на съемку или отказаться от него.
Правила посещения
Дети до 14 лет не могут находиться в музее без присмотра сопровождающего взрослого. Во время лаборатории взрослый сопровождает ребенка на территории музея (пункты 14.2 и 15.26 в Правилах посещения). Сопровождающие взрослые несут ответственность за жизнь и здоровье детей. Сотрудники музея не могут принимать ответственность даже с согласия сопровождающего взрослого и/или сопровождаемого ребёнка.
Формат лаборатории не предполагает присутствие родителей во время занятий. Согласно правилам посещения музея, взрослые сопровождающие обязаны оставаться на территории музея. Во время занятий можно расположиться в кофейне на 1 этаже или посетить выставочное пространство музея.
На первом занятии лаборатории участники познакомятся с избранными работами на выставке «В шкафу» и фрагментами из книги «История старой квартиры». Все произведения и фрагменты из книги содержат исключительно информацию категории 0+.
______________________________________________
За анонсами новых экскурсий и занятий удобно следить в тг-канале MMOMAkids
Москва
Ермолаевский, 17
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.