Курс Илектры Канестри «Диалог с продолжением: мода и искусство XX-XXI вв.»

Курс Илектры Канестри о влиянии искусства на эволюцию современной моды

Искусство и культура 18+

Курс лекций «Диалог с продолжением: Мода и искусство XX-XXI вв.» охватывает разнообразные темы, отражающие основные направления в развитии искусства (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство) Новейшего времени и их влияние на эволюцию современной моды: от модернистских идей Коко Шанель, сформировавших новые каноны элегантности, до предметов дизайна, созданных представителями школы «Баухаус»; от функциональной одежды «нового человека» до текстиля советских конструктивистов с рисунками на промышленную тему; от шокирующих платьев и украшений Эльзы Скиапарелли до сюрреалистических мотивов Сальвадора Дали; от графичных принтов и провокационных цветовых сочетаний поп-арта до коллекций модных домов, вдохновленных современным искусством, и их коллабораций со стрит-арт художниками. Все вместе они рассказывают увлекательную историю о «романе» моды и искусства, который начался в XX веке и продолжается до сих пор.

Автор курса: 

Илектра Канестри — преподаватель образовательных программ Британской высшей школы дизайна и Московской школы кино, постоянный лектор Московского музея современного искусства, журналист, эксперт в области моды и дизайна.  

Программа лекций: 


Лекция 1. Роскошь и эклектика: ар-деко в искусстве и моде
6 февраля в 19:30

На лекции мы рассмотрим стиль ар-деко в моде и формирование в 1920-е годы образа новой женщины — энергичной, современной, живущей в ритме большого города. Поговорим о главных изменениях не только в одежде, но и в ювелирных украшениях того времени, а также уделим отдельное внимание Коко Шанель и ее влиянию на глобальные изменения в сфере моды.  

Лекция 2. Великая революция: Баухаус, конструктивизм и их влияние на моду и современных дизайнеров
20 февраля в 19:30

Лекция посвящена советскому конструктивизму, который представляет собой концепцию новой эстетической среды. Мы рассмотрим конструктивистские «эндиматологические» проекты: «Прозодежда», «Нормаль-одежда» и конструктивистский текстиль, разработанный Варварой Степановой и Любовью Поповой, а также обсудим влияние эстетики «Баухаус» на современную моду на примере коллекций Celine, Mary Katrantzou, The Row, Balenciaga и Roksanda Ilincic.  

Лекция 3. Полный сюр: сюрреализм и мода, от Дали до Schiaparelli и Loewe
6 марта в 19:30

Сюрреализм оказал значительное влияние на моду: как на работы Эльзы Скиапарелли и Сальвадора Дали, так и на современные коллекции. Это движение не только расширило границы моды, но и вдохновило дизайнеров на создание уникальных и провокационных образов.  В ходе лекции мы рассмотрим, как модные дома Dior, Loewe, Moschino и Mary Katrantzou все еще используют сюрреалистические мотивы в коллекциях, как они адаптируют сюрреалистические идеи к современным реалиям моды, как это движение повлияло на fashion-фотографов и как они применяли сюрреалистические приемы для создания запоминающихся и провокационных образов.

Лекция 4. Яркие и дерзкие: поп-арт в коллекциях дизайнеров 1960-70-х годов и современных модельеров
20 марта в 19:30

Поп-арт оказал значительное влияние на моду, начиная с 1960-х годов и заканчивая нашим временем. Яркие цвета, дерзкие образы и ироничные отсылки к массовой культуре продолжают вдохновлять современных дизайнеров на создание уникальных и запоминающихся коллекций.  В ходе лекции мы увидим, как поп-арт стал неотъемлемой частью модной индустрии, обогатив её новыми идеями, темами и образами; разберем примеры «бумажных» платьев Энди Уорхола и коллекций «Мондриан» и «Поп-арт» Ива Сен-Лорана, а также рассмотрим влияние поп-арта на современные коллекции таких домов моды как Dior, Marc Jacobs, Moschino, Mary Katrantzou, Anya Hindmarch.

Лекция 5. Веселые картинки: искусство иллюстрации и комиксы в контексте моды
3 апреля в 19:30

Fashion-иллюстрация прошла долгий путь от простых зарисовок до сложных и выразительных произведений искусства. На этой лекции на примере работ Жоржа Барбье, Рене Грюо, Антонио Лопеса, Матса Густафсона и других художников мы рассмотрим, как иллюстрация и комиксы стали важной частью модной культуры, отразив дух времени и показав взаимодействие моды с другими видами искусств.

Лекция 6. Зов улиц: стрит-арт и мода
17 апреля в 19:30

В рамках диалога о взаимодействии моды и стрит-арта мы рассмотрим, как уличное искусство проникает в мир высокой моды и влияет на создание уникальных и запоминающихся коллабораций. Обсудим яркие примеры таких взаимодействий, которые не только обогатили эстетический язык моды, но и подняли важные социальные и культурные вопросы. Поговорим о том, как люксовые бренды используют стрит-арт в декорациях для модных показов, тем самым погружая зрителей в атмосферу уличной культуры; как бренды Gucci и Dior украшают стены своих бутиков муралами, созданными известными уличными художниками; а также обсудим, как взаимодействие между искусством и коммерцией создает уникальную атмосферу и привлекает внимание покупателей.

Лекция 7. От Поллока до Мураками и Баскии: искусство и мода XX-XXI вв.
8 мая в 19:30

В рамках лекции мы исследуем захватывающие связи между модой и современным искусством, акцентируя внимание на интересных коллаборациях модных домов с художниками. Рассмотрим на примере коллекций Louis Vuitton с Ричардом Принсом, Стивеном Спраузом, Яёи Кусамой, Такаши Мураками и Джеффом Кунсом, как эти взаимодействия влияют на обе сферы и создают уникальные творческие продукты, а также поговорим о развитии брендов Gucci, Dior и Hermès в этом направлении.

Лекция 8. Арт-проект: мода как часть развития культуры и как творческий эксперимент
22 мая в 19:30

В рамках обсуждения мы рассмотрим, как модные бренды Loewe, Max Mara, Burberry и другие становятся активными участниками культурного процесса, создают фонды современного искусства и поддерживают талантливых дизайнеров и художников. Поговорим о том, как взаимодействие между модой и искусством создает новые формы выражения и способствует развитию культурного диалога, а также обсудим, как поддержка молодых талантов и интеграция искусства в моду влияет на новое поколение дизайнеров и художников, вдохновляя их на эксперименты.  

Лекция 9. Ничего лишнего: минимал-арт, минимализм в моде
5 июня в 19:30

В заключительной лекции курса мы погрузимся в историю минимализма в моде, проследив его эволюцию от первых шагов в творчестве Коко Шанель, Кристиана Диора и Кристобаля Баленсиаги до аутентичного минимализма конца XX века. Поговорим о том, как минимализм стал доминирующим направлением в моде 1990-х годов, исследуем ключевые бренды и дизайнеров (Jil Sander, Proenza Schouler, Calvin Klein, Helmut Lang), а также обсудим, какие современные бренды продолжают опираться на эту эстетику.

Пожалуйста, обратите внимание, что лекции из данного цикла проходят только в офлайн-формате и не записываются.


Изображение: Фотограф Kristin-Lee Moolman и стилист Nathan Klein для Family Style No. 3, 2024
Источник: www.family.style/fashion/kristin-le... 

Поделиться:

Серия событий
Ближайшее через 17 дней в 19:30

Москва
Ермолаевский переулок, д. 17. Образовательный центр MMOMA. Лекторий (5 этаж)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов