Курс Валерии Путинцевой-Арданской «Эстетика медиа: по ту сторону изображений, кино и соцсетей»

Цикл лекций Валерии Путинцевой-Арданской о современной визуальной медиакультуре

Искусство и культура 18+

Современная визуальная медиакультура представлена множеством эстетических сообщений, доступ к которым можно получить через музеи, центры современного искусства, кино и сериалы, а также ленты социальных сетей. Образы, возникающие на экранах и в выставочных пространствах, словно «смотрят» на нас, пробуждая живой эмоциональный отклик.

В рамках этого научно-просветительского курса мы рассмотрим, как устроен визуальный образ, как он взаимодействует с нашим мироощущением и формирует наше мировоззрение. Особое внимание будет уделено анализу образов в свете таких академических дисциплин, как эстетика, философия медиа и визуальные исследования.

Этот курс поможет глубже понять природу визуальной культуры, ее роль в современном обществе и ее влияние на представления человека о самом себе и окружающем мире.

Автор программы: 

Валерия Путинцева-Арданская — кандидат философских наук, научный сотрудник и куратор просветительского отдела Московского музея современного искусства. Специалист в области философии медиа, визуальных исследований и цифровой культуры. Выпускница философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Номинант (ТОП-3) премии в области искусствознания «Zverev Art Prize» — «Лучшая книга о современном искусстве».

Программа: 

Лекция 1. Полюбить самого себя: как сериалы учат нас любить вместо Аристотеля и Платона

1 марта в 13:00

Как начало жизни зарождается с акта любви, так и данный курс начинается с анализа понятия «любовь» — от его осмысления в классической культуре до этических вызовов в эпоху новых медиа. Мы исследуем эпистемологическую (познавательную) несоизмеримость между нашими ожиданиями от любви и социальной реальностью, которая на протяжении разных интеллектуальных эпох предлагала подчас противоположные интерпретации этого феномена.

Как экономические процессы влияют на равноправие партнёров? Почему капиталистическая трансформация семьи практически «отменила» бескорыстную рыцарскую любовь, воспетую мыслителями гуманизма? Как личные переживания превратились из сокровенной сферы пары в тренд маркетинга, подпитываемый селебрити-культурой? И почему гормональный коктейль влюблённости, как утверждают биологи, «живет три года»?

В нашем исследовании мы будем обращаться как к великим мыслителям — Платону, Августину, Петрарке, Марксу, — так и к анонимным авторам культовых мемов, персонажам популярных сериалов и фильмов, а также к художникам классического и современного искусства.

Лекция 2. Потрет и селфи в истории: между идеальной женственностью и мужественностью
15 марта в 13:00

Искусство создания образа в классическую эпоху было связано с жанром портрета, тогда как в современности оно тесно переплетается с феноменом селфи, массово публикуемых в социальных сетях. Создание привлекательного образа стало эстетической практикой, напрямую связанной с понятием красоты. Если на протяжении столетий каноны красоты задавались полотнами и скульптурами в музеях классического искусства, то в эпоху медиа и рекламы эти стандарты кардинально изменились. Сегодня культ красоты формируется селебрити, а мы оцениваем себя через призму соответствия стандартам женственности или мужественности, навязанным массовой культурой.

Мы исследуем, почему современная эстетика совершила виток от утонченной классики к эстетике повседневности. Поговорим о трансформации идеалов телесности — от диктата глянца и эры супермоделей 1990-х годов к движению бодипозитива 2010-х. Обсудим, как блогеры, отказавшись от фильтров, фотошопа и постановочных изображений, популяризировали тренд на «новую искренность», что привело к изменению эстетики 2020-х в поп-культуре, сериалах и современном искусстве.

И, наконец, самое важное — мы поднимем вопрос о том, как обрести ценность и достоинство самих себя, оставаясь вне этих переменчивых стандартов, и осознавать свою уникальность вне диктата образа.

Лекция 3. Мое тело больше не мое дело: конструирование тела в искусстве и поп-культуре
29 марта в 13:00

Телесность и отношение к телу — одна из центральных тем визуального искусства. В середине XX века направление боди-арт поставило тело в центр художественного исследования, сделав его отправной точкой для выражения переживаний и создания высказываний в искусстве. Однако сегодня стандарты тела и его внешнего вида вышли за рамки чистой визуальности, переместившись в сферу глянца, коммерческого образа и рекламы.

Мы проанализируем, как медиасреда транслирует представления о конвенционально прекрасном теле. Рассмотрим, как медийность связана с культом «вечной молодости», и исследуем, как критическое мышление помогает выявить формы манипуляции и конструирования тела, например, через феномен боди-хорроров.

Кроме того, мы обратимся к идеалам калокагатии, сформированным античным искусством и философией, чтобы переосмыслить признаки здорового отношения к телу, свободного от навязанных стандартов, диктуемых поп-культурой и коммерческими слоганами.

Лекция 4. Капитализм сегодня: почему мы столько платим за новые медиа и современное искусство
5 апреля в 13:00

Желание удовлетворять безграничные потребности при ограниченных ресурсах — фундаментальное понятие экономики. Утверждение Маркса о том, что экономика определяет наши отношения с другими людьми и даже с самими собой, остается актуальным. На этом курсе мы обсудим, как понятия долга, капитала и ценности изменились со времен античности, и как платформенный капитализм сегодняшнего дня трансформирует наши повседневные практики денежного обмена.

Мы исследуем формирование символической стоимости, ее роль в арт-рынке и в монетизации впечатлений в условиях гиперпроизводства материальных и интеллектуальных услуг. Рассмотрим философские концепции неомарксистов и постфордистов, которые переосмысляют традиционные экономические законы с учетом динамики современного мира, и попытаемся понять, почему произведения современного искусства достигают астрономических цен.

Особое внимание уделим тому, как экономическая трансформация постсоветского пространства повлияла на восприятие ценности и доверия. Проанализируем феномены финансовых пирамид, таких как «МММ» 1990-х, и современные «марафоны желаний» 2020-х, выявляя их общие черты. Завершим обсуждение вопросом «разумного потребления» как тренда экологичного мышления и попробуем ответить на вопрос: сколько оно на самом деле стоит?

Лекция 5. Цифровое одиночество: новое понимание человека в эпоху нейросетей и переизбытка контента
12 апреля в 13:00

Рост медиаобразов в социальных сетях и на цифровых платформах стремительно ускоряется, воспроизводясь в наши дни буквально в геометрической прогрессии. Если вы ещё не стали сторонником цифрового детокса (информационной диеты), то, вероятно, отслеживаете статистику экранного времени и с ужасом наблюдаете за цифрами, отражающими часы, проведённые за гаджетом. В современном мире guilty pleasure — это не только потребление, но и создание контента. Однако парадокс в том, что лавина подписчиков и контента не устранила, а напротив, усилила чувство одиночества и внутренней пустоты.

На заключительной лекции курса мы проанализируем образы героев ваших лент. Почему пасторальные истории сменяются яркими демонстрациями впечатлений, тревожными новостями и трагедиями? Какой «фильтр» отдаляет нас от реальности, приближая к виртуальному миру, за который мы продолжаем платить, продлевая подписки на цифровые сервисы? Почему глянец уступил место моде на «новую искренность» и этике, которая оказалась тесно связана с культурой отмены?

Мы обсудим не только эти вопросы, но и обратимся к истории: рассмотрим блеск и нищету аналогового телевидения и его ток-шоу, используя медиаархеологию для анализа артефактов эпохи до появления тиктокеров. Обратимся к трактовкам психоаналитиков, художников и мыслителей, чтобы понять, как информационная гонка балансирует между удовольствием и неврозом.

Этот анализ поможет увидеть, почему мир образов стал единственным миром, в котором мы существуем, и как сохранить человечность в эпоху всеобъемлющего контента.

Как приобрести курс и что потом делать?

  1. Выберите лекцию из списка. 
  2. Заполните все необходимые данные при оформлении заказа, оставив адрес вашей основной электронной почты. На этот адрес придет подтверждение оплаты от Timepad. Если письмо не пришло, связаться с нами можно по почте: pr@mmoma.ru. Пожалуйста, напишите в теме письма «Лекторий ММОМА». 
  3. Пожалуйста, сохраняйте файл с подтверждением о покупке лекции. Его необходимо будет предъявлять на кассе при входе в Образовательный центр.
  4. В этом сезоне вы можете выбрать — посещать лекции в офлайн- или онлайн-формате. Онлайн-трансляции проходят на платформе Webinar. В день занятия на ваш адрес электронной почты придет приглашение на онлайн-лекцию от Webinar, а на следующий день — ссылка на запись лекции.

Важно! Проверяйте написание своей почты. Иначе вы можете не получить файл с подтверждением о приобретении цикла и все последующие приглашения на лекции.

Изображение: Бэнкси. Любовь в мусорной корзине. 2018. Частная коллекция. 
Источник: https://artchive.ru/news/3645~Samou...

 

Поделиться:

Серия событий
Ближайшее завтра в 13:00

Москва
Ермолаевский переулок, д. 17. Образовательный центр MMOMA. Лекторий (5 этаж)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов