ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ЭТА ЛЕКЦИЯ ПРОЙДЕТ ТОЛЬКО В ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ!
Одновременно с революционными рабочими движениями в разных странах, а также с распространением в них социалистических идей, в 1930-х годах развивается направление соцреализма. Впервые словосочетание «социалистический реализм» использовал Максим Горький в 1934 году во время выступления на Первом Всесоюзном съезде советских писателей. Определение нового стиля в искусстве вошло в текст Устава Союза. Постепенно соцреализм проник во все виды искусства.
Так, архитектура, являясь «частью материальной культуры общества», решала не только прагматические, но и мировоззренческие задачи. Опираясь на «метод ленинизма», Сталин обозначил принципы соцреализма: единство теории и практики, практическая реализуемость дел, воспитание масс в духе революционной борьбы, самокритика и др. Эти пункты стали основой организации архитектурной деятельности. «Содержанием советской архитектуры, как и всех других видов советской культуры, являются идеи коммунизма, к которому идет советский народ», — писал М.П. Цапенко в «О реалистических основах советской архитектуры».
Вместе с тем, забота о трудящихся Страны Советов выражалась в ряде действий, в том числе, в создании всесоюзных здравниц и курортов, где монументальное искусство и первые эксперименты советского модернизма расцвели и вошли в историю мировой архитектуры.
Эта лекция — четвертая из авторского цикла Кирилла Алексеева «Форма и стиль русского искусства XX века: трансформации и тиражирование», в рамках готорого мы предлагаем вам проследить изменения отечественного искусства на протяжении всего прошлого столетия и проанализировать несколько важнейших исторических и культурных век: от Революции до Перестройки.
Полная программа лектория представлена на сайте MMOMA по ссылке.
Как приобрести лекцию?
Заполните все необходимые данные при оформлении заказа, оставив адрес вашей основной электронной почты. На этот адрес придет подтверждение оплаты от Timepad. Если письмо не пришло, связаться с нами можно по почте: pr@mmoma.ru. Пожалуйста, напишите в теме письма «Лекторий ММОМА».
Пожалуйста, сохраняйте файл с подтверждением о покупке лекции. Его необходимо будет предъявлять на кассе, если вы захотите посетить занятие в офлайн-формате.
Все лекции сопровождаются онлайн-трансляцией на платформе Webinar. В день занятия на ваш адрес электронной почты придет приглашение на онлайн-лекцию от Webinar. Приглашения приходят автоматически, даже если вы собираетесь посетить занятие в очном формате. Если вам не пришло письмо от Webinar, связаться с нами можно по почте: pr@mmoma.ru.
Все лекции записываются. Если вы не по каким-то причинам не можете посетить лекцию, вы можете посмотреть ее в записи по ссылке, которая придет вам в электронном письме на следующий день после события. Если вам не пришла запись, связаться с нами можно по почте: pr@mmoma.ru.
Важно! Проверяйте написание своей почты. Иначе вы можете не получить файл с подтверждением об оплате.
Ваш MMOMA
Изображение: Юрий Пименов. Новая Москва. 1937 год; Государственная Третьяковская галерея.
Источник: https://dzen.ru/a/XyRg3HWcTB0H8BX1
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.