Зарегистрироваться
ММОМА Cinema х МШК: Семинар 4. Живу вижу. Взгляд из московского концептуализма на кино

Завершающий семинар в рамках совместной программы ММОМА и Московской школы «Кино и/или современное искусство» пройдет 31 августа в 19:00. Участие бесплатное по регистрации.

Искусство и культура 16+

На последней встрече мы рассмотрим как с медиумом кино соотносятся работы двух поколений художников московского концептуализма (это прежде всего группа «Коллективные действия» и круг группы «Инспекция “Медицинская герменевтика”»). Их работы предельно радикализуют форму произведения искусства, что иногда сводит произведения к субъективному впечатлению о пустотном событии, цепочкам интепретаций или дневниковым записям. 

Обращение к наследию Московского концептуализма не случайно. «Разговор с лампой» (1985) Андрея Монастырского считается первым видеоартом в российском искусстве. Хотя эту работу следует трактовать шире рамки видео медиума. В «Лампе» также интересным образом пересекаются литературная подоснова (стихотворения Тютчева и Фета) с телесностью художника и перепроводится граница между автором и героем.

В круге младшего поколения московских концептуалистов кинематограф занимает особенное место. Например, Павел Пепперштейн давно и часто пишет рассказы в форме фильмов (а с недавних пор снимает и сам) и говорит, что его совместный с Сергеем Ануфриевым главный опус «Мифогенная любовь каст» была написана для экранизации в «будущем русском Голливуде». Их коллеги из группы «Облачная комиссия» постоянно занимались наблюдениями, в том числе, в формате видео (основатель группы Аркадий Насонов является внуком известного режиссера Владимира Мотыля и часто использует эстетику советского кино в своей живописи и графике), а в единственном пока что фильме, снятом по тексту медгерменевтов «Путь самоделкина» одну из ролей сыграл сам Дэвид Линч.
 

«. я хотя

не хочу

и не ищу

 

живу и вижу»

 

Все лекции, семинары и кинопоказы программы «ММОМА Cinema х МШК: Кино и/или современное искусство» здесь >>

Ведущие:

Яна Сидоркина — основатель и автор телеграм-канала «ты сегодня такой пепперштейн», исследователь младшего поколения московского концептуализма, художник, музыкант, издатель.

телеграм-канал: https://t.me/ppstein

Алек Петук (*1984, Ухта) — художник, музыкант и к-инженер. Основная тема его проектов теория и практика совпадений, связанная с общим постсекулярным запросом и метафизическим оптимизмом. Инициатор создания Коинсидентального института, организатор независимого фестиваля «Кузлесфест», участник сообщества Soundartist.ru. Живет и работает в Москве.

сайт: https://alekpetuk.com/  

телеграм-канал: https://t.me/koinsidentolog

Изображение: Эрик Булатов «Живу — вижу», 1999.

Поделиться:

Москва
Ермолаевский переулок, 17
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов