ММОМА Cinema х МШК: Семинар 3. Схема, диаграмма, кино и произведение

ММОМА совместно с Московской школой кино продолжают цикл практических семинаров в рамках междисциплинарной программы «Кино и/или современное искусство». Третья встреча пройдет 24 июля в 19:00. Участие бесплатное по регистрации.

Искусство и культура 16+

Этот семинар мы посвятим схеме и диаграмме в искусстве. Диаграмма — это графический или любой другой наглядный способ организации информации. 

В ее основании лежит корреляционный процесс: соотношение между чувственными данными и ментальной схемой проживаемого опыта. Диаграммы воплощают в себе процесс самого размышления, движения мысли; они ближе к самим вещам (или процессам), чем к репрезентациям вещей. Диаграммы не просто «подают» информацию, но и фиксируют протоколы ее презентации и сопоставления, влияют на то, как мы мыслим и действуем. В этом смысле неудивительно, что концептуалисты с их перформативным пониманием искусства так активно внедряли в свои работы схемы. Диаграмма позволяет раскрыть и представить для зрителя процесс мышления художника — и одновременно повлиять на то, как работа будет восприниматься.

Современный автор, работая с большим количеством визуального материала и данных, так или иначе задействует в своей работе диаграмматическое мышление, воплощающееся в нарративе, визуальных рифмах и планах построения кадра. Что может дать видеоработе проявление стоящей за ней диаграммы? Что сближает диаграмму с интерфейсом — и как копирование или изобретение интерфейса в видео помогает неожиданным и значимым образом связывать разрозненные данные? 

С участниками мы рассмотрим, как (понятая широко) диаграмма помогает пересобирать готовый материал. Вокруг этого будет построено итоговое задание к семинару.

Все лекции, семинары и кинопоказы программы «ММОМА Cinema х МШК: Кино и/или современное искусство» здесь >>

Ведущие:

Лера Конончук — куратор, преподавательница, исследовательница современного искусства и культуры. Старший научный сотрудник фонда V-A-C и Дома культуры «ГЭС-2». Член редакционного совета «Художественного журнала». Редактор-составитель и автор выпуска журнала «Логос» о художественных исследованиях. Преподает в институте «База». Аспирантка Школы искусства и дизайна НИУ ВШЭ.

телеграм-канал: https://t.me/metonymik

Алек Петук — художник, музыкант и к-инженер. Основная тема его проектов теория и практика совпадений, связанная с общим постсекулярным запросом и метафизическим оптимизмом. Инициатор создания Коинсидентального института, организатор независимого фестиваля «Кузлесфест», участник сообщества Soundartist.ru. Живет и работает в Москве.

сайт: https://alekpetuk.com/  

телеграм-канал: https://t.me/koinsidentolog

Изображение: Катарина Босняк, Вероника Ганакова, Эльмо ​​Ризванович «Анализ фильма “Прочь”», скриншот, 2023.

Поделиться:

271 день назад
24 июля 2024 19:00–21:00

Москва
Ермолаевский переулок, 17
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов