Лекция 4. Поворот к жесту: жест как объект исследования и инструмент анализа

Лекция состоится в рамках теоретического курса, приуроченного к шестому сезон программы-тренажера «К-фитнес» в Образовательном центре ММОМА 30 марта в 16:00. Читает Анастасия Васильева.

Искусство и культура 16+

Цель лекции заключается в протягивании линий между коинсидентальным пониманием жеста как «первосущности», «предельной необходимости, детерминирующей всякое мышление и всякое действие» и бытовым его пониманием. Как удерживаются вместе (и удерживаются ли?) самое базовое определение жеста, звучащее как «использование рук и других частей для коммуникации», определение жеста как «средства без цели», сформулированное Джорджо Агамбеном, и, на первый взгляд, экстравагантное определение жеста из «Краткого трактата о методе» Йоэля Регева.

Зачем говорить о жесте? Какие концепции жеста существуют и как они укладываются в одну картину мира? Что такое поворот к жесту или «gestural turn»? Зачем Джорджо Агамбен, считающийся «автором» поворота к жесту, изымает его из сферы эстетики и делает единицей разговора о политическом воображении? Почему то, что философское воображение, сознание и бессознательное до сих пор структурированы преимущественно образами, является проблематичным? Зачем нужно разрабатывать жест как инструмент анализа, каким образом он может стать инструментом освобождения и можно ли забрать жест «из рук» человека? Как соотносятся динамический, семантический и бессознательный компоненты жеста? Что значит мыслить жестом? Эти вопросы станут нашими ориентирами на ландшафте лекции.

Анастасия Васильева — аспирантка Центра практической философии «Стасис» Европейского университета. Занимается изучением жеста как базовой онтологической единицы.

Регистрация и расписание занятий шестому сезон программы-тренажера «К-фитнес» >>

Изображение: Американская танцовщица Лои Фуллер исполняет свой танец «Серпантин» на кадры из к/ф «Пикассо и Брак идут в кино», режиссер Арн Глимчер, 2008. 

Поделиться:

104 дня назад
30 марта 16:00–17:30

Москва
Ермолаевский переулок, 17
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов