Цель лекции заключается в протягивании линий между коинсидентальным пониманием жеста как «первосущности», «предельной необходимости, детерминирующей всякое мышление и всякое действие» и бытовым его пониманием. Как удерживаются вместе (и удерживаются ли?) самое базовое определение жеста, звучащее как «использование рук и других частей для коммуникации», определение жеста как «средства без цели», сформулированное Джорджо Агамбеном, и, на первый взгляд, экстравагантное определение жеста из «Краткого трактата о методе» Йоэля Регева.
Зачем говорить о жесте? Какие концепции жеста существуют и как они укладываются в одну картину мира? Что такое поворот к жесту или «gestural turn»? Зачем Джорджо Агамбен, считающийся «автором» поворота к жесту, изымает его из сферы эстетики и делает единицей разговора о политическом воображении? Почему то, что философское воображение, сознание и бессознательное до сих пор структурированы преимущественно образами, является проблематичным? Зачем нужно разрабатывать жест как инструмент анализа, каким образом он может стать инструментом освобождения и можно ли забрать жест «из рук» человека? Как соотносятся динамический, семантический и бессознательный компоненты жеста? Что значит мыслить жестом? Эти вопросы станут нашими ориентирами на ландшафте лекции.
Анастасия Васильева — аспирантка Центра практической философии «Стасис» Европейского университета. Занимается изучением жеста как базовой онтологической единицы.
Регистрация и расписание занятий шестому сезон программы-тренажера «К-фитнес» >>
Изображение: Американская танцовщица Лои Фуллер исполняет свой танец «Серпантин» на кадры из к/ф «Пикассо и Брак идут в кино», режиссер Арн Глимчер, 2008.
Москва
Ермолаевский переулок, 17
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.