На экскурсии мы пройдемся по залам и увидим работы художников неофициального искусства. Узнаем почему такое искусство называлось «неофициальным» и по какой причине художники начали изображать чайники, ботинки и пустоту? Будем разбираться в этих вопросах на адаптированной (облегченной) экскурсии.
В завершении на мастер-классе создадим работу по мотивам картины Оскара Рабина «Кленовый лист».
Экскурсии пройдут по воскресеньям 1 октября в 14.00, 8 и 15 октября в 13:00 и 22 октября в 13.00 и в 15:30 в ММОМА на Петровке, д. 25. Участие в турах бесплатное, доступно по обязательной предварительной регистрации.
Экскурсовод будет ожидать группу в фоей музея, рядом со стойкой охраны.
О выставке
Экспозицию выставки составляют работы 12 ключевых представителей отечественной неофициальной художественной сцены 1960-х годов, а также их предшественников и последователей, среди них: Илья Кабаков, Дмитрий Краснопевцев, Вячеслав Колейчук, Анатолий Зверев, Евгений Кропивницкий, Владимир Яковлев, Борис Свешников, Дмитрий Плавинский, Владимир Немухин, Василий Ситников, Лидия Мастеркова и другие.
Хотя основной акцент выставки сделан на искусстве 1960-х годов, она продемонстрирует многогранные диалоги, которые ведут между собой разные эпохи и их представители. Эти очевидные связи, непрерывная линия движения искусства, пересечения и преемственность освещают сам феномен времени, становящийся одним из фокусов выставки.
Сергей Александров — консультант-эксперт Общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов» и Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров.
О программе «Новые возможности»
Инклюзивная программа мероприятий разработана специально для проекта «Единицы времени. Собрание Сергея Александрова» в ММОМА. В календарь событий вошли экскурсии для незрячих, глухих и слабослышащих посетителей, облегченные экскурсии для посетителей с ментальными особенностями, мастер-классы и воркшопы, а также тренинги от ведущих специалистов по работе с инклюзией в культуре для сотрудников музеев. Программа реализована при поддержке Фонда президентских грантов и направлена на развитие современной доступной среды для людей с инвалидностью и инструментов для их комфортной адаптации.
В рамках программы на выставке также представлены тифлоаудиогиды к знаковым работам Владимира Яковлева, Дмитрий Плавинского, Вячеслава Колейчука, Анатолия Зверева, Лидии Мастерковой, Владимира Немухина и других. Экспозицию дополняют тактильные модели произведений Анатолия Зверева и Владимира Яковлева. При необходимости в гардеробе музея можно взять сенсорную сумку, в которой находятся шумоподавляющие наушники, игрушка анти-стресс, темные очки, салфетки.
Подробная программа и регистрации опубликованы на сайте mmoma.ru.
Москва
Петровка, 25
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.