Танцевальная резиденция Кати Волковой в ММОМА

Новым участником финальной танцевальной резиденции для художников современного танца в рамках специальной программы Образовательного центра ММОМА станет Катя Волкова. Куратор: Анастасия Прошутинская.

Искусство и культура 16+

В ММОМА продолжается серия танцевальных резиденций современных художников. В течение выбранного времени каждый новый участник проводит интенсивную работу над своим произведениях в стенах музея, репетируя за закрытыми дверями. Итогом резиденции становится публичный финальный показ, на котором художник демонстрирует свое произведение на том этапе создания, к которому удалось прийти за время интенсива. Предполагается, что творческая работа будет продолжаться и после резиденции, а показ становится своего рода фиксацией достижений именно этого периода. В процессе резиденции художник также приглашает всех желающих на открытые классы для обмена опытом и первого взаимодействия со зрителем, получающим возможность не только стать участником процесса, но и прочувствовать весь спектр ощущений и метаморфоз художника, возникающих во время работы. 

В течение работы резиденции Кати Волковой состоится два открытых класса: 11 июня в 13:00 и 16 июня в 19:00. Финальный показ пройдет 25 июня в 16:00. Все встречи проходят в лектории Образовательного центра ММОМА (Ермолаевский переулок, 17). Вход на открытые уроки доступен по регистрации, на финальный показ – по приобретенным по ссылке билетам.

Катя Волкова (танцхудожница) о своем проекте: 

«В этой резиденции моим партнером будет "хаус-дэнс", узнаваемый стиль уличного танца, в котором акцент делается на ритмичную и ловкую работу ног. Хаус-дэнс неразрывно связан с развитием хаус музыки в 1990-х и сегодня, но своими корнями его характерные шаги и прыжки, конечно, уходят глубоко в африканскую традиционную культуру — это коллективное переживание ритма, совместное ритуальное действие. Тема сообщества и возможности быть вместе — одна из центральных для моей художественной практики. В каком-то смысле я переношу этот интерес в современный танец из уличного танца, которым я занималась долгое время. Социальный уличный танец конструирует свою собственную коллективность, где ценятся индивидуальная экспрессия и мастерство, но вместе с тем – участие каждого в общем эмоциональном моменте. Как эти интересы могут быть перенесены в белое пространство музея и мою сольную работу? Что, если отказаться от музыки как главной опоры? Мне хотелось бы сконцентрировать свое внимание на теле, на его движениях и состояниях. Я обращаюсь к этому танцу как источнику самодостаточного движения, порождающего звук, динамику и ритм».

________________________________________________________________________________

Танцевальная резиденция в ММОМА – новый проект музея, дающий уникальную возможность танцевальным художникам в течение месяца репетировать и создавать в музее собственные танцевальные и перформативные проекты, а также проводить открытые классы для всех желающих и финальный показ.

Анастасия Прошутинская, куратор резиденции: 
«Почему танец в ММОМА? В современном танце все чаще можно услышать «танц художник», а не «хореограф». Для меня в этом важно указание на общее с визуальным искусством смысловое поле, поле современного искусства: с его историей, философией, актуальной проблематикой. В этой резиденции мы не выпускаем премьеры, готовые спектакли. Для каждого проекта этот месяц — возможность начать что-то новое, поискать образы в движении, какие-то принципы работы, свои ракурсы темы. И, конечно, это возможность показать этот материал зрителю, обсудить его с ним».

Анастасия Прошутинская курирует программу поддержки современного танца в Электротеатре. Преподает курс о курировании танца в совместной магистратуре музея «Гараж» и ВШЭ. Является экспертом премии «Золотая Маска».

Катя Волкова – междисциплинарная художница, хореограф, танцовщица. Выпускница SOTA – образовательной программы в области современного танца и перформанса (куратор Дина Хусейн). Окончила магистратуру по направлению “Современное искусство” НИУ ВШЭ. Обучалась на программе исследования перформанса “PeARL”, организованной НИУ ВШЭ и университетом Голдсмит. С 2016 года создает независимые проекты в составе различных художественных коллабораций, участвует в образовательных программах по современному танцу в России и зарубежом. С 2019 года курирует проект ‘клуб анонимно танцующих’. Выступает в качестве преподавателя современного танца в проекте Let Your Body Talk, а также организует исследовательские воркшопы и танц-лаборатории. 

Поделиться:

356 дней назад
11 июня 13:00 — 25 июня 2023 16:00

Москва
Ермолаевский переулок, 17
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов