Танцевальная резиденция Ксении Бурмистровой в ММОМА

Новым участником танцевальной резиденции для художников современного танца в рамках специальной программы Образовательного центра ММОМА станет Ксения Бурмистрова. Куратор: Анастасия Прошутинская.

Искусство и культура 16+

В ММОМА продолжается серия танцевальных резиденций современных художников. В течение выбранного времени каждый новый участник проводит интенсивную работу над своим произведениях в стенах музея, репетируя за закрытыми дверями. Итогом резиденции становится публичный финальный показ, на котором художник демонстрирует свое произведение на том этапе создания, к которому удалось прийти за время интенсива. Предполагается, что творческая работа будет продолжаться и после резиденции, а показ становится своего рода фиксацией достижений именно этого периода. В процессе резиденции художник также приглашает всех желающих на открытые классы для обмена опытом и первого взаимодействия со зрителем, получающим возможность не только стать участником процесса, но и прочувствовать весь спектр ощущений и метаморфоз художника, возникающих во время работы. 

В течение работы резиденции Ксении Бурмистровой состоится два открытых класса: 21 мая в 18:00 и 25 мая в 16:00. Финальный показ пройдет 28 мая в 16:00. Все встречи проходят в лектории Образовательного центра ММОМА (Ермолаевский переулок, 17). Вход на открытые уроки доступен по регистрации, на финальный показ – по приобретенным по ссылке билетам.

Ксения Бурмистрова (танцхудожница) о своем проекте: 

«Я выросла и жила до 28 лет в городе Краснодаре. Юг – это то, что я хорошо знаю, где я чувствую себя в безопасности. Проезжающие по ночной улице низко посаженные "приоры", из которых орёт басистый трек. Игровые автоматы для измерения силы удара, по которым со знанием дела бьют мужчины. Люди "нараспашку", по-кубански.  На этот "южный колорит" моё тело откликается: "да да, это моё родное", как будто что-то в крови. Я замечаю это по-настоящему только сейчас, переехав в Москву. Мое тело может быть "южным", и мне как танцовщице интересно в это вглядеться, поймать эти его качества, находясь уже в совершенно другом контексте. Мне интересно найти место "южному колориту" там, где он кажется максимально неуместным. В резиденции я хочу с помощью некоторых собранных артефактов (записанные звук и видео) задерживаться в этом состоянии и искать ему выход в телесной практике».

________________________________________________________________________________

Танцевальная резиденция в ММОМА – новый проект музея, дающий уникальную возможность танцевальным художникам в течение месяца репетировать и создавать в музее собственные танцевальные и перформативные проекты, а также проводить открытые классы для всех желающих и финальный показ.

Анастасия Прошутинская, куратор резиденции: 
«Почему танец в ММОМА? В современном танце все чаще можно услышать «танц художник», а не «хореограф». Для меня в этом важно указание на общее с визуальным искусством смысловое поле, поле современного искусства: с его историей, философией, актуальной проблематикой. В этой резиденции мы не выпускаем премьеры, готовые спектакли. Для каждого проекта этот месяц — возможность начать что-то новое, поискать образы в движении, какие-то принципы работы, свои ракурсы темы. И, конечно, это возможность показать этот материал зрителю, обсудить его с ним».

Анастасия Прошутинская курирует программу поддержки современного танца в Электротеатре. Преподает курс о курировании танца в совместной магистратуре музея «Гараж» и ВШЭ. Является экспертом премии «Золотая Маска».

Ксения Бурмистрова — танцовщица, хореограф, педагог современного танца. С 2009 по 2020 год — солистка Театра балета Юрия Григоровича (Краснодар), затем — танцовщица Екатеринбургского театра современной хореографии «Провинциальные танцы» под руководством Татьяны Багановой. В составе независимой танцевальной компании «Воздух» участвовала в создании восьми спектаклей, три из которых были номинированы на премию «Золотая Маска» (2016, 2018, 2020). Участвовала в фестивалях Russian Look, Summeet, и международной платформе Aerowaves Spring Forward. Хореограф спектаклей «Это мое место» (2019), «Желающие машины», «NOW» (2022), «Всё нормально» (2023). Соавтор перформанса «Реальность слишком реальна» для 6-й Уральской индустриальной биеннале. Участница резиденции для художниц «Своими словами» в ГЭС-2 (2022).

Поделиться:

384 дня назад
21 мая 16:00 — 28 мая 2023 16:00

Москва
Ермолаевский переулок, 17
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов