Artist-talk с Александром Шабуровым Легенды уральского авангарда, какими я их знал («Уктусская школа», Н. Федореев, Б. У. Кашкин, Е. Арбенёв, В. Жуков и другие)

Вход на данное событие по регистрации и входному билету в музей.

Выставки 18+

Художники Илья Кабаков или Владимир Дубосарский хорошо известны публике, поэтому автор решил рассказать о представленных на выставке, но неизвестных в Москве уральских художниках, а также об их современниках, не менее интересных и удивительных.

Почему «Уктусская школа» называется Уктусской, и кто сообщил Кабакову неизвестный ему до этого термин «концептуализм»? Какие работы просили снять с первой в Свердловске выставки без обычного тогда выставкома и почему? Зачем Б. У. Кашкин раздавал прохожим разрисованные руками его безымянных помощников досочки и раскрашивал помойки? В чем смысл поминутного дневника, которые Евгений Арбенев ведёт всю свою жизнь? Как Владимир Жуков делал выставки из кирпичей и придумал «окказионализм»? Зачем Александр Голиздрин объявил себя Ихтиандром Ботанического района и чуть было не попал под суд? Для чего Вадим Месяц переливал воду из Чёрного моря в Белое? 

Обо всем этом автор расскажет в простой и увлекательной форме, поскольку был знаком с данными художниками лично и был их первым популяризатором. Кроме большого количества архивных фотографий и работ художников, будут показаны уникальные видеозаписи разговоров с ними.

Спикер: Александр Шабуров - художник, участник группы «Синие носы», преподаватель Школы дизайна Высшей школы экономики и Школы мультимедийных искусств им. А. Родченко. Участник Венецианской, Московской, Уральской, Стамбульской, Пражской и др. биеннале современного искусства, член группы «Синие носы», чьи работы хранятся в Третьяковке, Русском музее, ММСИ, МММИ, Центре искусств Жоржа Помпиду, Музее Людвига, МАКе, Киасме, Постфураме и др. Ведущий национальной премии Кандинского в области современного искусства (2007, 2008). Лауреат премии Губернатора Свердловской области и Всероссийской литературной премии им. П. П. Бажова (2016).

Поделиться:

384 дня назад
28 мая 2023 17:00–18:30

Москва
Петровка 25
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов