Artist-talk с Леонидом Тишковым

Образовательная программа в рамках выставки «Диалог во времени и пространстве»

Выставки 18+

История художника — во многом ключ к идентичности его как автора, так и понимания самого контекста и культурного ландшафта, окружающего единомышленников и тех, кто хочет узнать больше о новых для себя событиях и явлениях искусства. 

В ходе встречи планируется обсудить соотношение локального и глобального в контексте персонального профессионального становления применительно к темам, занимающим важное место для самого художника — уральской идентичности, народного творчества, фольклора и «наивного» искусства, аномальных событий, природных явлений, и, конечно же, темы индустриального (автор родился и вырос вблизи металлургического завода). Поговорим и о проекте «Заброшенные утопии» — исследовании закрытого завода в Верхотурье, созданного на основе архивных документов, личного общения с бывшими рабочими конькового завода в пространстве культурной памяти. 

«Хотя люди не перестали кататься на коньках, и лёд продолжает манить нас своим сияющими зеркалами, — рассказывает Леонид Тишков, — коньковый завод исчез, пали стены, станки и флаги Почёта, остатки лезвий заржавели и превратились в железный лом. Но многие рабочие помнят завод другим, это – те, кто ходил по светлым и чистым цехам, те, чьи руки делали коньки. Заводские люди, пространство памяти, тайна времени и места – то, что мне интересно».

Спикер:

Леонид Тишков — художник, книжный график, куратор. Родился в рабочем поселке Нижние Серги Свердловской области. Живет и работает в Москве. С 1986-го — член Союза художников, участник неформального сообщества художников Фурманного переулка. Выставлять свои произведения начал с конца 1970-х годов в Горкоме Графиков на М.Грузинской, в 1991-м состоялась его первая персональная выставка «Не только даблоиды» (Галерея «Альянс», Москва), в 1993-1995 гг. прошла выставка «Существа» в Художественном музее университета Дьюк, Дарем, Блок музее, Эванстон и Музее Современного искусства в Каракасе, Венесуэла. С тех пор персональные выставки проходят ежегодно: в Москве, Екатеринбурге и в других городах России и за рубежом (Париж, Варшава, Стокгольм, Лондон, Берлин, Прага, Сеул, Гаосюн и др.).  Лауреат премии Инновация 2017 г. (Художник года) за проект «Взгляни на дом свой», который состоялся в Екатеринбургском музее ИЗО, Пермской картинной галерее, Нижнетагильском художественном музее, Музейном центре Площадь Мира, Красноярск, и в Нижегородском филиале ГЦСИ в 20015-2017гг. Тишков принимает активное участие в коллективных выставочных проектах крупных отечественных (ГЦСИ, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея и др.) и зарубежных (MoMA, США, музей Киясма, Финляндия, триенале Сеточи, Итихара, Япония и др.) институций. 

Тишков также работает и в области книжной графики. В 1980-х в издательстве «Искусство» и «Книга» выходили с его иллюстрациями «Война с саламандрами» Карела Чапека, «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова, в 1990-х «Охота на Снарка» Льюиса Кэрролла, «Елка у Ивановых», Ал. Введенского, стихи Н.Олейникова. В 2019 году в издательстве НЛО вышел его роман-автофикшн «Взгляни на дом свой», в котором доминирует тема мифа и персональной истории. Книга-автобиография о художественном творчестве «Как стать гениальным художником, не имея таланта» выдержала три издания с 2007 по 2015. 

Модератор: Алексей Масляев — куратор, преподаватель. Заведующий сектором по научно-методической работе образовательного отдела Московского музея современного искусства (ММОМА), куратор Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow. Номинант Государственной премии в области современного искусства «Инновация» в номинациях «Кураторский проект» и «Региональный проект»; номинант премии Сергея Курехина в области современного искусства в номинации «Лучший кураторский проект».

ПОДРОБНЕЕ О ВЫСТАВКЕ

Вход на мероприятие по регистрации и билету в музей.

Также лекция будет параллельно транслироваться онлайн на платформе webinar.ru. Ссылка на трансляцию придет всем зарегистрировавшимся за час до события.

Поделиться:

697 дней назад
11 марта 2023 17:00–18:30

Москва
Петровка, 25
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов