Public-talk «Искусство и философия: что было, что есть, что будет?»

Образовательная программа в рамках выставки «Диалог во времени и пространстве»

Выставки 18+

Общее направление  эпохи Просвещения, выразившееся в совпадении наук и искусств, продолжилось как Модерне применительно как к «изящным искусствам», так и собственно в родившемся «современном искусстве» на пересечении XIX и XX веков. Постмодерн же продемонстрировал и сконструированность и того, и другого времени, критически подсветив как в философии, так и искусстве понятия «красота» и «истина» в многочисленных «-измах». Сегодняшний зритель (а в фокусе экономических категорий — «потребитель» искусства) имеет дело с искусством, которое он воспринимает под линзой масс-медиа (кино, телевидение, радио), расширившихся до лент TikTok’a, YouTube и многочисленных авторских каналов Telegram. 

В ходе события мы обсудим, насколько классическая гегелевская эстетика и постулаты марксизма остаются релевантными  экономическим трансформациям арт-мира сегодня. Увидим, как представление о медиум-специфичности и смысле трактуется в новых медиа публичными интеллектуалами и авторами Telegram-каналов. Сравним, как философия объясняет содержание произведений искусства и какие неожиданные трактовки могут существовать на пересечении этих дисциплин. 

Спикеры: 

Дмитрий Гутов — художник, теоретик искусства. В 1994 году организовал в Москве «Институт Михаила Лифшица». В 2012 году этот проект был показан на Шанхайской биеннале. А в 2018 году в Музее современного искусства «Гараж» прошла выставка «Если бы наша консервная банка заговорила… Михаил Лифшиц и советские шестидесятые» — результат трехлетнего исследования, затеянного в рамках «Института Михаила Лифшица» Гутовым и критиком-марксистом Давидом Риффом. Участник Венецианской биеннале (павильон России, 1995), «Манифесты» (Роттердам, 1996), «Документы» (Кассель, 2007) и др., всего свыше 120 групповых выставок. Лауреат премии «Соратник» (2010). Работы в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Музея актуального искусства ART4, Москва и др.

Игорь Чубаров — философ, доктор философских наук, специалист в области аналитической антропологии, философии медиа и критической теории. Член Президиума Российского философского общества, куратор и редактор издательских программ издательства «Дело», НИУ-ВШЭ. С 2023 г. - управляющий партнер Universal University. С 1991 года член редакционной коллегии журнала «Логос», член редсовета журнала «Versus». Опубликовал более 100 работ, посвященных проблематике современной философии и культуры в ведущих научных журналах и академических сборниках. Монография «Коллективная чувственность: теории и практики левого авангарда» (ИД НИУ-ВШЭ, 2014) удостоилась премии Андрея Белого (2014) и премии «Инновация» (ГЦСИ, 2015 г.). Лауреат международной художественной премии Justus Bier (Helga Pape-Stiftung, 2018).

Вадим Ветерков - публицист, со-редактор Telegram-канала «Бахчисарайские гвоздики», главный редактор Издательства редких книг, книжный критик.

Модератор: Валерия Путинцева-Арданская — куратор образовательных программ, исследовательница в области новых медиа и визуальных исследований, научный сотрудник образовательного департамента Московского музея современного искусства, старш. преподаватель кафедры философии SoцГум Тюменского государственного университета.

ПОДРОБНЕЕ О ВЫСТАВКЕ

Вход на мероприятие по регистрации и билету в музей.

Также лекция будет параллельно транслироваться онлайн на платформе webinar.ru. Ссылка на трансляцию придет всем зарегистрировавшимся за час до события.

Поделиться:

482 дня назад
19 февраля 2023 17:00–18:30

Москва
Петровка, 25
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов