Public-talk «Искусство и философия: что было, что есть, что будет?»

Образовательная программа в рамках выставки «Диалог во времени и пространстве»

Выставки 18+

Общее направление  эпохи Просвещения, выразившееся в совпадении наук и искусств, продолжилось как Модерне применительно как к «изящным искусствам», так и собственно в родившемся «современном искусстве» на пересечении XIX и XX веков. Постмодерн же продемонстрировал и сконструированность и того, и другого времени, критически подсветив как в философии, так и искусстве понятия «красота» и «истина» в многочисленных «-измах». Сегодняшний зритель (а в фокусе экономических категорий — «потребитель» искусства) имеет дело с искусством, которое он воспринимает под линзой масс-медиа (кино, телевидение, радио), расширившихся до лент TikTok’a, YouTube и многочисленных авторских каналов Telegram. 

В ходе события мы обсудим, насколько классическая гегелевская эстетика и постулаты марксизма остаются релевантными  экономическим трансформациям арт-мира сегодня. Увидим, как представление о медиум-специфичности и смысле трактуется в новых медиа публичными интеллектуалами и авторами Telegram-каналов. Сравним, как философия объясняет содержание произведений искусства и какие неожиданные трактовки могут существовать на пересечении этих дисциплин. 

Спикеры: 

Дмитрий Гутов — художник, теоретик искусства. В 1994 году организовал в Москве «Институт Михаила Лифшица». В 2012 году этот проект был показан на Шанхайской биеннале. А в 2018 году в Музее современного искусства «Гараж» прошла выставка «Если бы наша консервная банка заговорила… Михаил Лифшиц и советские шестидесятые» — результат трехлетнего исследования, затеянного в рамках «Института Михаила Лифшица» Гутовым и критиком-марксистом Давидом Риффом. Участник Венецианской биеннале (павильон России, 1995), «Манифесты» (Роттердам, 1996), «Документы» (Кассель, 2007) и др., всего свыше 120 групповых выставок. Лауреат премии «Соратник» (2010). Работы в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Музея актуального искусства ART4, Москва и др.

Игорь Чубаров — философ, доктор философских наук, специалист в области аналитической антропологии, философии медиа и критической теории. Член Президиума Российского философского общества, куратор и редактор издательских программ издательства «Дело», НИУ-ВШЭ. С 2023 г. - управляющий партнер Universal University. С 1991 года член редакционной коллегии журнала «Логос», член редсовета журнала «Versus». Опубликовал более 100 работ, посвященных проблематике современной философии и культуры в ведущих научных журналах и академических сборниках. Монография «Коллективная чувственность: теории и практики левого авангарда» (ИД НИУ-ВШЭ, 2014) удостоилась премии Андрея Белого (2014) и премии «Инновация» (ГЦСИ, 2015 г.). Лауреат международной художественной премии Justus Bier (Helga Pape-Stiftung, 2018).

Вадим Ветерков - публицист, со-редактор Telegram-канала «Бахчисарайские гвоздики», главный редактор Издательства редких книг, книжный критик.

Модератор: Валерия Путинцева-Арданская — куратор образовательных программ, исследовательница в области новых медиа и визуальных исследований, научный сотрудник образовательного департамента Московского музея современного искусства, старш. преподаватель кафедры философии SoцГум Тюменского государственного университета.

ПОДРОБНЕЕ О ВЫСТАВКЕ

Вход на мероприятие по регистрации и билету в музей.

Также лекция будет параллельно транслироваться онлайн на платформе webinar.ru. Ссылка на трансляцию придет всем зарегистрировавшимся за час до события.

Поделиться:

810 дней назад
19 февраля 2023 17:00–18:30

Москва
Петровка, 25
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов