Лекция 5. Цепи совпадений в болоте ультрамути. Как работать с избытком сегодня

В рамках четвертого сезона междисциплинарного семинара «К-фитнес» в Образовательном центе ММОМА состоится специальный курс лекций. Пятую лекцию проводит Катя Смолянская.

Искусство и культура 16+

Современная ситуация связана с постоянным напряжением от обильных потоков знаков. Эти потоки размещаются в новостных лентах, среди полок супермаркетов, в подземных переходах и на стенах домов, в сообщениях соц. сетей, в имиджбордах, ютуб-каналах и т.д. В коинсидентальной теории для этой ситуации используется специальный термин «избыток».

В контексте современного искусства в 10-ых годах XXI искусствовед Борис Клюшников и художник Кирилл Савченков вводят для обозначения этого термин «ультрамуть». Можно сказать, что ультрамуть — это такое состояние реальности, которая запуталась сама в себе и тянет нас за собой.

В лекции мы рассмотрим несколько явлений массовой культуры: Антипапа, демоны как НЛО, к-поп и #corecore. Выявим в них особенности инфраструктуры избытка, при этом будем опираться на философию Йоэля Регева и Жоржа Батая,— все по чему угарает лекторка. На примере личных цепочек означающих и фантазмов отдельного субъекта разберемся как перенарезать и складывать собственные ряды, чтобы удержать-вместе разделенное и понимать конфликты неантагонистически.

Расписание междисциплинарного семинара «К-фитнес» и регистрация.

Катя Смолянская — сотрудница Коинсидентального Института, продуктовый дизайнер, бакалавр НИУ ВШЭ.

Баннер: Слева — коллаж, состав в порядке наложения: схема, объясняющая демоническую сущность женщины, автор неизвестен; часть обложки ютуб эссе «UFOs, Nephilim, Climate Change and the Devil»‎ канала christiantruth; обложка Кэтрин Вирджиния для статьи «Corecore is the Screaming-Into-Void TikTok Trend We Deserve» от Vice; сгенерированная Midjourney иллюстрация синофутуристичной к-поп группы в супрематической вселенной. Справа — редукция левой картинки до её основных цветов.

Поделиться:

410 дней назад
4 марта 2023 16:00–18:00

Москва
Ермолаевский переулок, 17
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов