Зарегистрироваться
Лекция 2. Что ни делай: два раскола в онтологии труда

В рамках четвертого сезона междисциплинарного семинара «К-фитнес» в Образовательном центе ММОМА состоится специальный курс лекций. Вторую лекцию читает Дмитрий Кралечкин.

Искусство и культура

Современное пространство труда представимо как пространство решений, раскалываемое линиями, которые не совпадают ни с классическим марксистским делением производственных сил/отношений, ни с характерными для философии XX века попытками найти в «праксисе» нейтральный термин, способный стать заменителем для практического разума. За этими концептуализациями скрывается абстрактное исчисление труда как вариантов решения проблемы единого и многого, которое порождает раскол на гипертелию или избыточную специализацию и аутоадаптацию как приспособление к себе, с которым должен совпасть весь мир в целом. Абстрактная схема единого и многого сама, однако, накладывается на другую оппозицию — раскол опуса (законченного результата производства) и архива (учета этого производства) как способ мыслить саму субстанцию общества и универсума с момента любого его начала. Совмещение двух абстрактных механизмов — единого/многого и опуса/архива — в любом практическом действии создает то проблематическое поле, в котором приходится решать любой, даже самый бытовой, вопрос о действии или бездействии.

Расписание междисциплинарного семинара «К-фитнес» и регистрация.

Дмитрий Кралечкин — философ, автор книги «Ненадежное бытие. Хайдеггер и модернизм», автор переводов многих философских текстов, включая «Поля философии» Ж. Деррида и «Анти-Эдип» Ж. Делеза и Ф. Гваттари. 

Баннер: «Рабочие отдыхают на брусчатке» литография Агюста Бенара по иллюстрации Эмиля Берхманса, Национальная библиотека Франции, 1900. Оригинальный размер 53 x 86 cм.

Поделиться:

Москва
Ермолаевский переулок, 17
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов