Танцевальная резиденция Альбины Вахитовой в ММОМА

Третьим участником танцевальной резиденции для художников современного танца в рамках специальной программы Образовательного центра ММОМА станет Альбина Вахитова. Куратор: Анастасия Прошутинская.

Искусство и культура

В ММОМА продолжается серия танцевальных резиденций современных художников. В течение выбранного времени каждый новый участник проводит интенсивную работу над своим произведениях в стенах музея, репетируя за закрытыми дверями. Итогом резиденции становится публичный финальный показ, на котором художник демонстрирует свое произведение на том этапе создания, к которому удалось прийти за время интенсива. Предполагается, что творческая работа будет продолжаться и после резиденции, а показ становится своего рода фиксацией достижений именно этого периода. В процессе резиденции художник также приглашает всех желающих на открытые классы для обмена опытом и первого взаимодействия со зрителем, получающим возможность не только стать участником процесса, но и прочувствовать весь спектр ощущений и метаморфоз художника, возникающих во время работы. 

В течение работы резиденции Альбины Вахитовой состоится два открытых класса: 16 октября в 12:00 и 22 октября в 17:30. Финальный показ пройдет 30 октября в 15:00. Все встречи проходят в лектории Образовательного центра ММОМА (Ермолаевский переулок, 17). Вход на открытые уроки доступен по регистрации, на финальный показ – по приобретенным по ссылке билетам.

Альбина Вахитова (танцхудожница) о своем проекте: 

«Идея создать автобиографичное соло на основе своих архивных детских видео возникла примерно три года назад. Тогда я сделала нарезку видео-материала на 30 минут, собрала кучу реквизита из предметов, с которыми я так же взаимодействовала на пленке и без единой репетиции показала работу на одном из вечеров “клуба анонимно танцующих”. В тот момент мне казалось интересным просто сопоставить свое детское маленькое тело и тело настоящее. Прокручивая в голове картины этого формального по сути соотношения объемов, я не догадывалась о том, насколько сложной психологически для меня окажется эта встреча с детством. 

Второй раз я вернулась к этой идее в коллаборации с экспериментальной художницей, которая занимается экспериментальным кино Бэллой Жорнист, с целью записать 10-минутный видео-перфорсанс. По сравнению с первой версией, в видео отсутствовал звук и цвет, за ним стало сложнее спрятаться. Это сделало работу чуть более уязвимой, также открыло новые возможности восприятия этого материала и взаимодействия с ним. Очень долго мне казалось, что мои личные переживания не могут быть интересны с художественной точки зрения. Этот ворк-ин-прогресс — попытка переубедить себя и сделать работу, в которой мой профессиональный опыт перформера и хореографа имеет дело с собственной уязвимостью».

________________________________________________________________________________

Танцевальная резиденция в ММОМА – новый проект музея, дающий уникальную возможность танцевальным художникам в течение месяца репетировать и создавать в музее собственные танцевальные и перформативные проекты, а также проводить открытые классы для всех желающих и финальный показ.

Анастасия Прошутинская, куратор резиденции: 
«Почему танец в ММОМА? В современном танце все чаще можно услышать «танц художник», а не «хореограф». Для меня в этом важно указание на общее с визуальным искусством смысловое поле, поле современного искусства: с его историей, философией, актуальной проблематикой. В этой резиденции мы не выпускаем премьеры, готовые спектакли. Для каждого проекта этот месяц — возможность начать что-то новое, поискать образы в движении, какие-то принципы работы, свои ракурсы темы. И, конечно, это возможность показать этот материал зрителю, обсудить его с ним».

Анастасия Прошутинская курирует программу поддержки современного танца в Электротеатре. Преподает курс о курировании танца в совместной магистратуре музея «Гараж» и ВШЭ. Является экспертом премии «Золотая Маска».

Альбина Вахитова – перформер, танцовщица, хореограф. Основала танцевальную компанию «Сад» в сентябре 2020 года. С 2014 по 2017 участница танцевальной компании FarFor YO. Сотрудничала с хореографами Анной Абалихиной, Анной Кравченко, Banzay`ем, Ольгой Цветковой, Диной Хусейн, Claudia Castellucci (IT), Игорем Шишко (BRU), режиссерами Кириллом Серебренниковым, Юрием Квятковским, художниками Сашей Пироговой, Алексеем Таруц, Надеждой Толоконниковой. Участница 6-й Московской биеннале современного искусства, 2-ой триеннале российского современного искусства. Хореограф проекта «Love. Epilogue» Веры Мартынов и Алексея Сысоева. Ее балет «Water-Wonder» и перформанс в коллаборации с бельгийским хореографом Игорем Шишко «Flip Side of action» были выпущены при поддержке музея Гараж, ММОМА и Арт-центра Mutabor.

Поделиться:

101 день назад
16 октября 17:00 — 30 октября 2022 16:00

Москва
Ермолаевский переулок, 17
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов