Зарегистрироваться
Лекция 5. Коллективные действия и Андрей Монастырский. Коинсидентальный анализ акционного минимализма КД

В рамках третьего сезона междисциплинарного семинара «К-фитнес» в Образовательном центе ММОМА продолжается специальный курс лекций. Пятую лекцию проводит Алек Петук.

Искусство и культура

Вторая половина XX века в советско-российском искусстве может быть кратко описана конфликтом двух группировок: московского акционизма и московского концептуализма, с их бронзовыми брахманами: Анатолием Осмоловским и Андреем Монастырским. Если искусство первого связано в основном с 90-ми, когда художники были вынуждены действовать внутри городской среды и на открытых уличных пространствах, при отсутствии выстроенной инфраструктуры искусства, то искусство второго — с 70-80-ми, с государственной монополией на производство искусства. Действующие ограничения города позволили концептуалистам выйти за него, в поля и леса Московской области.

Критик Екатерина Деготь называет искусство КД «сакральным минимализмом». В книге «Русское искусство XX века» этот феномен раскрывается в области эстетического, такая практика производится для того, чтобы выразить невыразимое. Коинсидентальный Институт предлагает рассматривать ее с другой стороны. Признавая историческую ценность этих акций, рассмотреть набор, составляющих их странных жестов, как своеобразные тренажеры, воздействующие на реальность и изменяющие ее.

В своей лекции сотрудник Института Алек Петук рассмотрит ряд акций КД с 70-ых и до наших дней. Он раскроет их жестовый и магический потенциал для работы с совпадениями в современном мире.

Расписание междисциплинарного семинара «К-фитнес» и регистрация.

Алек Петук (*1984, Ухта) — художник, живет и работает в Москве. Основной темой его проектов является теория и практика совпадений, связанная с общим постсекулярным запросом и метафизическим оптимизмом. Проект искусства понимается художником как коллективный на уровне взаимодействия и реализации цепочек производств (необязательно креативных). Эстетический объект раскрывается эпистемологически, как упакованная часть универсального знания. Основатель коллектива «БКБ», организатор независимого фестиваля «Кузлесфест», участник сообщества Soundartist.ru, инициатор учреждения Коинсидентального Института. 

Баннер: измененная фотография, которая является частью документанции акции «Ворот» Коллективных действий, 27 октября 1985 г., Киевогорское поле. 

Поделиться:

Москва
Ермолаевский переулок, 17
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов