Лекция 5. Коллективные действия и Андрей Монастырский. Коинсидентальный анализ акционного минимализма КД

В рамках третьего сезона междисциплинарного семинара «К-фитнес» в Образовательном центе ММОМА продолжается специальный курс лекций. Пятую лекцию проводит Алек Петук.

Искусство и культура 16+

Вторая половина XX века в советско-российском искусстве может быть кратко описана конфликтом двух группировок: московского акционизма и московского концептуализма, с их бронзовыми брахманами: Анатолием Осмоловским и Андреем Монастырским. Если искусство первого связано в основном с 90-ми, когда художники были вынуждены действовать внутри городской среды и на открытых уличных пространствах, при отсутствии выстроенной инфраструктуры искусства, то искусство второго — с 70-80-ми, с государственной монополией на производство искусства. Действующие ограничения города позволили концептуалистам выйти за него, в поля и леса Московской области.

Критик Екатерина Деготь называет искусство КД «сакральным минимализмом». В книге «Русское искусство XX века» этот феномен раскрывается в области эстетического, такая практика производится для того, чтобы выразить невыразимое. Коинсидентальный Институт предлагает рассматривать ее с другой стороны. Признавая историческую ценность этих акций, рассмотреть набор, составляющих их странных жестов, как своеобразные тренажеры, воздействующие на реальность и изменяющие ее.

В своей лекции сотрудник Института Алек Петук рассмотрит ряд акций КД с 70-ых и до наших дней. Он раскроет их жестовый и магический потенциал для работы с совпадениями в современном мире.

Расписание междисциплинарного семинара «К-фитнес» и регистрация.

Алек Петук (*1984, Ухта) — художник, живет и работает в Москве. Основной темой его проектов является теория и практика совпадений, связанная с общим постсекулярным запросом и метафизическим оптимизмом. Проект искусства понимается художником как коллективный на уровне взаимодействия и реализации цепочек производств (необязательно креативных). Эстетический объект раскрывается эпистемологически, как упакованная часть универсального знания. Основатель коллектива «БКБ», организатор независимого фестиваля «Кузлесфест», участник сообщества Soundartist.ru, инициатор учреждения Коинсидентального Института. 

Баннер: измененная фотография, которая является частью документанции акции «Ворот» Коллективных действий, 27 октября 1985 г., Киевогорское поле. 

Поделиться:

929 дней назад
23 октября 2022 16:00–18:00

Москва
Ермолаевский переулок, 17
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов