Зарегистрироваться
Лекция 3. Архитектурный леттризм и город совпадений

В рамках третьего сезона междисциплинарного семинара «К-фитнес» в Образовательном центе ММОМА продолжается специальный курс лекций. Третью лекцию читает Юра Плохов.

Искусство и культура

Движение Леттристского интернационала исторически связывало между собой критические подходы и традиции двух авангардов: дадаизма и сюрреализма — с одной стороны и ситуационистов — с другой.  Основа леттризма — систематизация и классификация буквы (lettre) в культуре, политике и искусстве.

Архитектура в виде букв воспринимается двумя разными способами – либо как случайность (Google Earth alphabet), либо как преднамеренная шутка архитектора (Architectural alphabet, 1773 И. Д. Штайнгрубера). И в том и в другом случае архитектурный леттризм остается за пределами теоретического осмысления, а стать практикой может только в маргинальных случаях или маркетинговых стратегиях.

Достижений авангардного искусства и Леттристского интернационала оказалось недостаточно для освобождения знака для архитектуры. Как можно сегодня использовать наследие леттризма в архитектуре и что скрывается за знаками, которые навязывают себя архитектурной форме, — об этом в лекции Юры Плохова.

Расписание междисциплинарного семинара «К-фитнес» и регистрация.

Юра Плохов (*1987, Нижний Тагил) — архитектор, окончил Московский Архитектурный Институт, в настоящее время живет и работает в Москве. Сферой профессиональных и исследовательских интересов является городское планирование и теория архитектуры. Учредитель и редактор архитектурного журнала «Записки Тафури». Соавтор фильма об итальянском архитекторе Альдо Росси «Альдо и Альдо» (2018). Член Коинсидентального интернационала.

Баннер: Alfabeto Pittorico by Antonio Basoli, 1839

Поделиться:

Москва
Ермолаевский переулок, 17
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов