Танцевальная резиденция Виктории Брызгаловой в ММОМА

Новым участником танцевальной резиденции для художников современного танца в рамках специальной программы Образовательного центра ММОМА станет Виктория Брызгалова. Куратор: Анастасия Прошутинская.

Искусство и культура

В ММОМА продолжается серия танцевальных резиденций современных художников. В течение выбранного времени каждый новый участник проводит интенсивную работу над своим произведениях в стенах музея, репетируя за закрытыми дверями. Итогом резиденции становится публичный финальный показ, на котором художник демонстрирует свое произведение на том этапе создание, к которому удалось прийти за время интенсива. Предполагается, что творческая работа будет продолжаться и после резиденции, а показ становится своего рода фиксацией достижений именно этого периода. В процессе резиденции художнико также приглашает всех желающих на открытые классы для обмена опытом и первого взаимодействия со зрителем, получающим возможность не только стать участником процесса, но и прочувствовать весь спектр ощущений и метаморфоз художника, возникающих во время работы. 

В течение работы резиденции Виктории Брызгаловой состоится два открытых класса: 22 и 27 сентября с 11:00. Финальный показ пройдет 1 октября в 18:00. Все встречи проходят в лектории Образовательного центра ММОМА (Ермолаевский переулок, 17). Вход на открытые уроки доступен по регистрации, на финальный показ – по приобретенным по ссылке билетам.

В основе проекта Виктории Брызгаловой лежит древнеиндийская боевая и духовная практика каларипаяту.

Виктория Брызгалова, танцхудожница:
«Мне нравится простота движения, мне интересно работать с повторением, наблюдать за трансформацией, которая в этом повторении всегда возникает. Когда я училась в школе PARTS в Брюсселе, я познакомилась с принципами хореографии Анн Терезы де Кеерсмакер, которые остаются большим вдохновением для меня как для танцовщицы. Всем курсом мы ездили в Индию, и там в абсолютно другой среде я познакомилась с Каларипаяту, практикой, в которой нашла схожее ощущение. За повторами и, казалось бы, не очень трудными движениями спрятана эта ясность и строгость, которая так интересует меня уже очень долгое время. Этим летом я снова была там, и влиться в занятия оказалось довольно легко. Оказалось, что это именно то, что мне было нужно. И важную роль в этом опыте играет место, буквально священность места, в котором там проходят занятия. И вот я с этой практикой в Москве. В музее современного искусства. И мне интересно, можно ли здесь найти место для священного, для строгости практики и для смысла, стоящего за всеми этими движениями». 

Каларипаяту — это древняя физическая и духовная дисциплина, возникшая и до сих пор практикуемая в Индии. Она требует строгости, порядка и предельной точности. Каларипаяту соединяет в себе боевое искусство и способность лечить все те травмы, которые могут быть нанесены; владение разнообразным оружием — и сложные техники дыхания; знания о своевременности того или иного действия — и регулярную духовную практику. Прежде всего — это состояние и образ жизни. Долгая и регулярная практика ведет воина калари к развитию тела, духа и ума, к чистому и возвышенному способу действовать.

Виктория об открытых классах: 
«На этом классе, открытом для всех желающих, мы вместе понаблюдаем, как практика боевого искусства влияет на тело и его движение. Начнем с часовой практики Каларипаяту, которую я делаю в резиденции, после чего вторая часть класса будет состоять из соединения каларипаяту и современного танца. Вместе мы попробуем довериться ритуальности происходящего, и в зале московского музея современного искусства вообразить атмосферу специальных мест для таких занятий в Индии, храмов Калари». 

 

________________________________________________________________________________

Танцевальная резиденция в ММОМА – новый проект музея, дающий уникальную возможность танцевальным художникам в течение месяца репетировать и создавать в музее собственные танцевальные и перформативные проекты, а также проводить открытые классы для всех желающих и финальный показ.

Анастасия Прошутинская, куратор резиденции: 
«Почему танец в ММОМА? В современном танце все чаще можно услышать «танц художник», а не «хореограф». Для меня в этом важно указание на общее с визуальным искусством смысловое поле, поле современного искусства: с его историей, философией, актуальной проблематикой. В этой резиденции мы не выпускаем премьеры, готовые спектакли. Для каждого проекта этот месяц — возможность начать что-то новое, поискать образы в движении, какие-то принципы работы, свои ракурсы темы. И, конечно, это возможность показать этот материал зрителю, обсудить его с ним».

Анастасия Прошутинская курирует программу поддержки современного танца в Электротеатре. Преподает курс о курировании танца в совместной магистратуре музея «Гараж» и ВШЭ. Является экспертом премии «Золотая Маска».

Виктория Брызгалова — танцовщица, перформер, хореограф, педагог по современному танцу. Закончила танцевальную школу P.A.R.T.S (Брюссель, Бельгия). Работала с такими хореографами как Жоан Сонье, Вера Монтеро, Лиза Балясная, Мари Годо, Игорь Шишко, Кристин Де Шмедт, Александр Андрияшкин, Татьяна Чижикова, Анна Абалихина, Юлия Арсен, Альбина Вахитова, Давид Замбрано, Никита Чумаков. Участница фестивалей Impulstanz (Вена, Австрия), Artonov (Брюссель, Бельгия), Fous de dance (Ренн, Франция), Арт-Овраг (Выкса, Россия), Архстояние (Никола-Ленивец, Россия).

Поделиться:

5 дней назад
22 сентября 11:00 — 1 октября 21:00

Москва
Ермолаевский переулок, 17
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов