Лекторий ММОМА. Курс «Отечественное искусство: идентичность в международном диалоге». Лекция 4. Экстравагантные вещи в истории русского искусства. От биомеханики Мейерхольда к курицам Татлина

Автор и лектор курса: Кирилл Алексеев.

Искусство и культура 16+

Когда Мейерхольд впервые увидел танец Айседоры Дункан, он написал в письме: «Можно было плакать от умиления. Отсутствие выучки. Восторг радости у плясуньи, как на зеленом лугу». Театральный постановщик и теоретик не был одинок в своем восторге – многие современники увидели в Дункан современную вакханку и в то же время первую ласточку артистического человека грядущего времени. Ведь порывая с филигранной азбукой выразительных средств классического балета, она не занималась изобретением новых изощренных па, а предлагала нечто совершенно другое в своем принципе — создание нового человека, нового мироощущения —дионисийского, плясового. Дункан просто «втянула в свою пляску, — вспоминала мейерхольдовская актриса Валентина Веригина. «Освобождение от условностей», «свободный дух в раскрепощенном теле» — все это никак не ассоциируется требованием целесообразности каждого движения, которое предъявлял своим актерам Мейерхольд. Вместо «настоящести» и дикарской «аутентичности» Дункан, он требовал выполнения внешнего рисунка, точности физических движений и ракурсов тела, утверждая, что при внешней форме появятся и правильное содержание. На первый взгляд может показаться совершенно неочевидной связь театральной системы Мейерхольда с танцем Айседоры Дункан, однако «биомеханика» была во многом вдохновлена именно ею.

________________________________________________________________________________

  • Лекция состоится 11 октября в 19:30. Стоимость билета — 450 ₽ (полный), 200 ₽ (льготный, приобретается на кассе на офлайн лекции или по запросу на email или WhatsApp на онлайн).
  • Разовый билет на офлайн лекцию в Образовательном центре ММОМА (Ермолаевский 17) вы можете также купить на кассе перед началом лекции с помощью специального QR-кода.

  • Трансляция лекции проходит на платформе Webinar.ru. После покупки билет на лекцию Вам на почту придет подтверждение об участии, а в день трансляции — ссылка с приглашением на вебинар и несколько напоминаний о трансляции перед ее началом. Пожалуйста, следите за новостями на почте!

________________________________________________________________________________

Лекторий ММОМА — это вся история российского и зарубежного искусства за последние два века, рассказанная ведущими теоретиками и практиками. Главные стили, течения, ключевые события и фигуры — увлекательно и доступно. Вы можете посещать все занятия Лектория, только интересные вам модули или отдельные лекции из любых модулей и курсов. Запись в Лекторий осуществляется без каких-либо вступительных испытаний, а занятия не требуют от слушателей специальной подготовки.

Контакты:
sansieva@mmoma.ru
8-916-293-99-75

Поделиться:

1008 дней назад
11 октября 2022 19:30–21:00

Москва
Ермолаевский переулок, 17
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов