Лекторий ММОМА. Курс «Отечественное искусство: идентичность в международном диалоге». Лекция 1. Всемирные выставки и репрезентация русского стиля. Всемирная выставка 1878 года

Автор и лектор курса: Кирилл Алексеев.

Искусство и культура 16+

Потрясенная немецким вторжением и периодом Парижской коммуны Франция нуждалась в не менее весомых позитивных шагах для восстановления экономики страны и поднятия духа нации. Правительство страны принимает решение о проведении в Париже очередной Всемирной выставки сельскохозяйственных и промышленных товаров и предметов изящных искусств с 1 мая по 31 октября 1878 г. Об успехе предпринятого мероприятия засвидетельствовал сам Маркс, написавший о 1878-ом, что в течение этого «года, столь неблагоприятного для всех других предприятий, железные дороги процветали; но это происходило только благодаря исключительным обстоятельствам, вроде Парижской выставки». Как и на всех предыдущих всемирных выставках, в экспозициях преобладали паровые двигатели и декоративное искусство. Среди главных экспонатов этого года оказался громадный глобус под куполом Главного павильона (отсылка к маятнику Фуко, доказывавшему вращение Земли), а также бронзовая голова изготавливаемой скульптуры Фредерика Бартольди «Свобода сияет над миром» (впоследствии символ Америки — «Статуя Свободы»). На лекции ММОМА мы сосредоточим основное внимание на Художественном разделе выставки, и том, как было представлено российское искусство, удостоившееся трех золотых медалей. Основная часть экспозиции России находилась в Главном павильоне. Ее фасад, выходивший на «улицу наций» (автор — архитектор И.П.Ропет), представлял, как писали «Московские ведомости», сложное многоуровневое, потребовавшее большого труда сооружение, «нижний этаж которого был выполнен в виде фрагмента русской избы с крошечным окном, следующий — напоминал губернский дом в небольшом провинциальном городе, а верхняя часть подражала строениям Кремля с множеством высоких и узких окон, тесно стоящих одно возле другого. Вся эта конструкция была покрыта византийским куполом».

________________________________________________________________________________

  • Лекция состоится 20 сентября в 19:30. Стоимость билета — 450 ₽ (полный), 200 ₽ (льготный, приобретается на кассе на офлайн лекции или по запросу на email или WhatsApp на онлайн).
  • Разовый билет на офлайн лекцию в Образовательном центре ММОМА (Ермолаевский 17) вы можете также купить на кассе перед началом лекции с помощью специального QR-кода.

  • Трансляция лекции проходит на платформе Webinar.ru. После покупки билет на лекцию Вам на почту придет подтверждение об участии, а в день трансляции — ссылка с приглашением на вебинар и несколько напоминаний о трансляции перед ее началом. Пожалуйста, следите за новостями на почте!

________________________________________________________________________________

Лекторий ММОМА — это вся история российского и зарубежного искусства за последние два века, рассказанная ведущими теоретиками и практиками. Главные стили, течения, ключевые события и фигуры — увлекательно и доступно. Вы можете посещать все занятия Лектория, только интересные вам модули или отдельные лекции из любых модулей и курсов. Запись в Лекторий осуществляется без каких-либо вступительных испытаний, а занятия не требуют от слушателей специальной подготовки.

Контакты:
sansieva@mmoma.ru
8-916-293-99-75

Поделиться:

1018 дней назад
20 сентября 2022 19:30–21:00

Москва
Ермолаевский переулок, 17
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов