Лекторий ММОМА. Курс «Что такое новаторское искусство: точки опоры». Лекция 4. Смещения центра: новая траектория в искусстве

Автор и лектор курса: Нина Лаврищева.

Искусство и культура

В 1910-х годах, особенно в период Первой мировой войны, в Париже с несколькими волнами эмигрантов сформировалось явление Парижской школы (Де Кирико, Моранди, Клар Карра, Марк Шагал). История этого явления растянулась на полвека с 1910-х до 1960-х годов. Парижская школа стала весьма условным обозначением для нескольких поколений интернационального сообщества художников, обосновавшихся в Париже с 1900 года до 1960-х годов. Во многом благодаря среде художников-эмигрантов Парижской школы сформировались такие направления как Метафизическая живопись. В конце 1910-х годов появляется отклик на события Первой мировой войны. Самым радикальным из них стала активная деятельность дадаистов. Поиски метафизиков и отчасти дадаистов (Тристан Тцара, Франсис Пикабиа) повлияли на сюрреализм (Сальвадор Дали, Анри Бретон, Марсель Дюшан). В рамках дадаистских поисков Марсель Дюшан сформулировал концепцию Реди-мейда, которая легла в основу нового вида пластического пространственного искусства: объекта и инсталляции.  Дадаистский бунт запустил цепную реакцию. Сложными внестилистическими обротами в живописи и графике оперировали Хуан Миро и Поль Клее. К 1940-м годам в гуманистическом антимилитаристском бунте сложилось новое направление органической или биоморфной абстракции (Генри Мур, Жан Арп). Отдельно в 1940-х годах на пике интереса к непрофессиональному и наивному творчеству возник Ар-брют, искусство аутсайдеров и маргинальное искусство.

________________________________________________________________________________

  • Лекция состоится 19 ноября в 15:00. Стоимость билета — 450 ₽ (полный), 200 ₽ (льготный, приобретается на кассе на офлайн лекции или по запросу на email или WhatsApp на онлайн).
  • Разовый билет на офлайн лекцию в Образовательном центре ММОМА (Ермолаевский 17) вы можете также купить на кассе перед началом лекции с помощью специального QR-кода.

  • Трансляция лекции проходит на платформе Webinar.ru. После покупки билет на лекцию Вам на почту придет подтверждение об участии, а в день трансляции — ссылка с приглашением на вебинар и несколько напоминаний о трансляции перед ее началом. Пожалуйста, следите за новостями на почте!

________________________________________________________________________________

Лекторий ММОМА — это вся история российского и зарубежного искусства за последние два века, рассказанная ведущими теоретиками и практиками. Главные стили, течения, ключевые события и фигуры — увлекательно и доступно. Вы можете посещать все занятия Лектория, только интересные вам модули или отдельные лекции из любых модулей и курсов. Запись в Лекторий осуществляется без каких-либо вступительных испытаний, а занятия не требуют от слушателей специальной подготовки.

Контакты:
sansieva@mmoma.ru
8-916-293-99-75

Поделиться:

81 день назад
19 ноября 2022 15:00–16:30

Москва
Ермолаевский переулок, 17
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов