Лекторий ММОМА. Курс «Что такое новаторское искусство: точки опоры». Лекция 3. Абстракция: рождение новой концепции

Автор и лектор курса: Нина Лаврищева.

Искусство и культура

В 1885 году Анри Руссо выставил в свободном Художественном салоне на Елисейских полях свои копии картин старых мастеров, сделанные в Лувре. В 1886 году он уже выставил свои работы на салоне независимых и получил высокую оценку от таких известных живописцев, как Поль Гоген и Пюви де Шаванн. Творчество наивистов, которое существовало всегда, получило свое место в истории мирового искусства.  Наивное искусство оказало сильное влияние на профессиональных художников-новаторов второй половины ХIX – ХХ веков. Примитивизм как новый метод прочно вошел в практику авангардистов. Отличие термина «примитивизм» в отечественном и зарубежном искусствознании создает рубеж для единого процесса анализа искусства непрофессиональных мастеров. В то же время активное течение символизма стало распространятся не только на сюжет, но и на цвет, и таким образом была сформирована основа фовизма среди молодых учеников Гюстава Моро (Анри Матис). В художественном языке авангардистов появились новые выразительные обороты и манера. Появились колористические и геометрические абстракции. Родился орфизм. Абстракция поддерживалась теорией изначальных форм в искусстве. Абстракция разделались на две большие области: геометрическая абстракция и лирическая абстракция. В рамках первой возник неопластицизм (Пит Мондриан) как теория нового универсума, из которой выросло целое направление в дизайне и архитектуре (группа Де стиль). Из второй появился абстракционизм Василия Кандинского и в 1920-е годы появился Экспрессионизм (художники группы «Мост»). Из организации немецкого Веркбунда, его строгих форм, родилась концепция Баухауса. В этот период процветали функционализм и конструктивная точность. В этот период именно коллекционеры, не Академия, как раньше, формировали вкус. Они влияли на вкусы и моду публики.

________________________________________________________________________________

  • Лекция состоится 5 ноября в 15:00. Стоимость билета — 450 ₽ (полный), 200 ₽ (льготный, приобретается на кассе на офлайн лекции или по запросу на email или WhatsApp на онлайн).
  • Разовый билет на офлайн лекцию в Образовательном центре ММОМА (Ермолаевский 17) вы можете также купить на кассе перед началом лекции с помощью специального QR-кода.

  • Трансляция лекции проходит на платформе Webinar.ru. После покупки билет на лекцию Вам на почту придет подтверждение об участии, а в день трансляции — ссылка с приглашением на вебинар и несколько напоминаний о трансляции перед ее началом. Пожалуйста, следите за новостями на почте!

________________________________________________________________________________

Лекторий ММОМА — это вся история российского и зарубежного искусства за последние два века, рассказанная ведущими теоретиками и практиками. Главные стили, течения, ключевые события и фигуры — увлекательно и доступно. Вы можете посещать все занятия Лектория, только интересные вам модули или отдельные лекции из любых модулей и курсов. Запись в Лекторий осуществляется без каких-либо вступительных испытаний, а занятия не требуют от слушателей специальной подготовки.

Контакты:
sansieva@mmoma.ru
8-916-293-99-75

Поделиться:

95 дней назад
5 ноября 2022 15:00–16:30

Москва
Ермолаевский переулок, 17
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов