AFI 2021: PUBLIC TALK В РАМКАХ ЗАПУСКА МЕЖДУНАРОДНОГО ПОКАЗА ВИДЕОАРТА И ПРЕМЬЕРА ВИДЕОРАБОТЫ ПОЛИНЫ КАНИС

30 ноября в Образовательном центре ММОМА состоится запуск программы Artists Film International (AFI) с эксклюзивным показом видео-работы Полины Канис. В честь старта пройдет public talk с участием организаторов, партнеров, кураторов и автором произведений.

Искусство и культура


Участники дискуссионной панели:

  • Кэнди Стоббс, галерея Whitechapel, Лондон
  • Саша Туголукова, MOCT foundation, Лондон / Москва
  • Доун Уильям, Crawford Art Gallery, Корк (Ирландия)
  • Клэр Ланган, художница, кинорежиссер, Дублин
  • Полина Канис, художница, Санкт-Петербург
  • Андрей Егоров, глава научного отдела ММОМА, куратор, Москва

Международная программа AFI (Artists Film International) является ежегодной инициативой лондонской галереи Whitechapel. Программа стартовала в 2008 году и представляет собой платформу для показа фильмов, видео и мультипликации. Сегодня в программе участвует 21 институция со всего мира. Каждый из партнеров предлагает к показу в рамках программы одну из работ местного художника на заданную тему, которая в дальнейшем распространяется по сети между институциями. Итогом становится смотр всех работ отдельно в каждой стране. В России работы художников будут демонстрироваться в Образовательном центре ММОМА в ноябре-декабре 2021 года. 

Темой программы AFI в этом году стало понятие «забота». Оказавшись в ситуации пандемии, многие художники обратились к феномену заботы. Условия незащищенности и пребывания в подвешенном состоянии, характерные для сегодняшней действительности выявили гетерогенность этого понятия: от проявления любви и внимания к себе и другому до навязываемых форм внимания-контроля. Именно такую неоднородную, множественную, текучую заботу представляют видеоработы из программы AFI. 

В 2021 ММОМА пригласил к участию художницу Полину Канис, которая создала для программы новый видеопроект «Беззубое сопротивление. Дерево Дружбы». В основе произведения лежит история советского ученого-селекционера Федора Зорина, начавшего в 1930-х годах эксперимент по прививке различных видов цитрусовых к одному дереву. В конструируемом художницей утопическом будущем встречаются лишь немногие оставшиеся на планете люди. Провожая так и не сбывшиеся надежды о межвидовом сосуществовании человеческого и нечеловеческого, они в последний раз совершают ритуал прививки. 

Все произведения, включенные в этом году в программу AFI, разделены на 4 подтемы внутри понятия «заботы»: Оплакивание, Близость, Сопротивление и Солидарность, Единение. Разделы не являются обособленными, каждый из них перекликается друг с другом. Касаясь одной и той же подтемы в своих работах, художники дают им собственные интерпретации и демонстрируют личные ассоциации в данными терминами. 

В рамках запуска программы и дискуссии 30 ноября спикеры обсудят миссию, задачи и историю проекта Artists Film International, сотрудничество между художественными институциями разных стран в эпоху «социальной дистанции», а Полина Канис даст авторский комментарий к своей работе и собственное видение современной интерпретации понятия «забота».

РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ AFI 2021

Поделиться:

250 дней назад
30 ноября 2021 19:00–21:00

Москва
Ермолаевский переулок, 17
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов