MMOMA READING ROOM // Встреча #2. «Музей «Тенста»: Репортажи из Новой Швеции» и «Новая модель: Исследование»

Приглашаем посетителей принять участие в серии неформальных встреч, посвященных обсуждению новых или опубликованных недавно текстов, посвященных современному искусству, философии и культуре. Встречи будут проходить в библиотеке Образовательного центра ММОМА.

Искусство и культура

«Музей «Тенста»: Репортажи из Новой Швеции» и «Новая модель: Исследование» (издательство Sternberg Press совместно с Кунстхалле Тенста, 2021) – две книги под редакцией Марии Линд. Среди авторов текстов – Беатрис фон Бисмарк, Марк Фишер, Борис Буден и Ларс Банг Ларсен.  

На второй встрече мы обсудим две недавно опубликованные книги под редакцией Марии Линд «Музей «Тенста»: Репортажи из Новой Швеции» (2021) и «Новая модель: Исследование» (2020). Тема обоих книг – долгосрочные кураторские проекты в Кунстхалле Тенста, центре современного искусства районе Тенста (пригород Стокгольма). 

Специальные гости: Оксана Полякова (Менеджер направления «Полевые исследования» Музея «Гараж») и Екатерина Савченко (Младший куратор Музея «Гараж»).

ReadingRoom – это цикл встреч в библиотеке Образовательного центра ММОМА, в рамках которого участники встречи обсуждают новые или опубликованные недавно тексты о современном искусстве, философии и критических исследованиях. Организаторы и ведущие цикла встреч – руководитель Научного отдела и куратор MMOMA Андрей Егоров, куратор Библиотеки MMOMA и художник Ян Гинзбург и Советникпо культуре Посольства Швециии куратор Мария Линд. Встречи организованы совместно ММОМА и отделом культуры Посольства Швеции в Москве. 

«Музей «Тенста»: Репортажи из Новой Швеции» (“Tensta Museum: Reports from New Sweden”) – это мультидисциплинарный проект, проходивший в Кунстхалле Тенста с 2013 по 2019 год и посвящённый истории Стокгольмского пригорода Тенста, памяти этого места и его жителей. Этот район, появившийся на карте Стокгольма в эпоху позднего модернизма, можно назвать частью «Новой Швеции», то есть местом многообразия и противоречий, местом борьбы и солидарности, значительно отличающимся от идеала «государства всеобщего состояния» XXвека. Арт-центр Кунстахалле Тенста в такой Новой Швеции берёт на себя роль музея, а проект «Музей “Тенста”» объединяет художников, архитекторов, исследователей, жителей района и местные общественные организации, школы и другие группы населения – и вместе они обсуждают район Тенста, который в разное время называли и гетто, и окном в мир будущего.

В книге «Музей «Тенста»: Репортажи из Новой Швеции» задокументирована вся разнообразная история проекта «Музей “Тенста”», включая те события, которые проходили в Стокгольмском городском музее и Шведском центре архитектуры и дизайна (ArkDes). В книгу вошли эссе Беатрис фон Бисмарк, Бориса Будена, Марка Фишера, Кристины Зеттерлунд и других;  интервью с Фахимой Алнаблси, Нанной Норделль, участниками языкового клуба «Тихий университет»; а также беседа Эмили Петик, Эмили Фален и Марии Линд о роли медиации в современном искусстве и о том, как проект «Музей «Тенста»повлиял на район. Вступление к книге написано Марией Линд. 

«Новая модель: Исследование» (“The New Model: An Inquiry”). Осенью 1968 года радикальный художественный эксперимент преобразил Стокгольмский Музей современного искусства. Всё его пространство заняла огромная детская площадка – тотальная инсталляция «Модель», гибридный проект, который объединил в себе художественные практики, низовой активизм и социальные исследования. 

Проект «Новая модель: Исследование», реализованный почти полвека спустя, в 2011 – 2015 году – это переосмысление программы «Модели», возобновление дискуссий о включенности аудитории, о производстве городского пространства, о субъектности детей и о меняющихся идеалах коллективного освобождения. Через очерки, фотографии, документацию выставок и диалоги с художниками (среди которых были Магнус Бэртос, Хито Штейерл, Ане Хьорт Гутту и Дэйв Халлфиш Бейли) эта книга рассказывает об  эволюции новаторских экспериментов, и на первый план выходят вопросы об институциональной изобретательности, коллективной педагогике и роли художника-активиста сегодня.

Язык обсуждения: русский и английский (с ситуативным переводом)

Встречи ридинг-группы будут проходить один раз в месяц до конца года.

События организовано совместно с отделом культуры посольства Швеции в России.

Поделиться:

82 дня назад
27 октября 2021 19:00–21:00

Москва
Ермолаевский переулок, 17
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз