Лекторий ММОМА. Курс «Формы и стиль русского искусства XX века». Лекция 3. Переход от конструктивизма к сталинскому стилю. Труд как украшение постройки

Искусство и культура 12+

На третьей лекции мы поговорим о том, как возник конструктивизм в советской архитектуре и какие трансформации он пережил, переходя к «сталинскому стилю».   

Конструктивизм получил распространение в советской архитектуре в 20-х годах, и решительно отвергая архитектурные традиции прошлого и опираясь на абстрактные лаконичные геометрические формы, обусловленные функциональными и конструктивными особенностями зданий. Конструктивизм соответствовал новому — революционному духу времени и стал большим стилем, пришедшим на смену эклектике и модерну предшествующих десятилетий. Но несмотря на господство конструктивизма, одновременно с ним продолжали существовать другие стилистические тенденции, встречающиеся в творчестве отдельных архитекторов. Например, И.В. Жолтовский всегда придерживался в своём творчестве традиционалистского неоклассицистического направления, в том числе и в «эпоху конструктивизма». И.А. Фомин также разработал собственный стиль «красной дорики», основанной на «реконструкции классики» в соответствии с особенностями новой пролетарской идеологии, черты которой, по замыслу архитектора, этот стиль должен был выражать. В то же время, период господства конструктивизма сказывался на творчестве и неоклассиков, и эклектиков-традиционалистов.

Все это было предзнаменованием перехода от конструктивизма к неоклассике, который пришёлся на 30-е годы. Именно этот период, известный как постконструктивизм, будет в центре внимания лекции.

 

________________________________________________________________________________

  • Лекция состоится 28 сентября в 19:30. Стоимость билета — 450 ₽ (полный), 200 ₽ (льготный, приобретается только на кассе и на офлайн лекции).
  • Разовый билет на офлайн лекцию в Образовательном центре ММОМА (Ермолаевский 17) вы можете также купить на кассе перед началом лекции с помощью специального QR-кода.

  • Трансляция лекции проходит на платформе Webinar.ru. После покупки билет на лекцию Вам на почту придет подтверждение об участии, а в день трансляции — ссылка с приглашением на вебинар и несколько напоминаний о трансляции перед ее началом. Пожалуйста, следите за новостями на почте! 

________________________________________________________________________________

Лекторий ММОМА — это вся история российского и зарубежного искусства за последние два века, рассказанная ведущими теоретиками и практиками. Главные стили, течения, ключевые события и фигуры — увлекательно и доступно. Вы можете посещать все занятия Лектория, только интересные вам модули или отдельные лекции из любых модулей и курсов. Запись в Лекторий осуществляется без каких-либо вступительных испытаний, а занятия не требуют от слушателей специальной подготовки.

Поделиться:

1380 дней назад
28 сентября 2021 19:30–21:00

Москва
Образовательный центр ММОМА, Ермолаевский 17
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов