Дискуссия в Образовательном центре ММОМА посвящена тому полю напряжения, которое существует сегодня между художественным производством и городской средой. Среди центральных тем, которые будут затронуты на круглом столе – вопросы о новых формах и тактиках работы с публичным пространством, о жизни образа в логике интерфейса, а также о природе воображения, потенциале виртуальной реальности и будущем музея.

Искусство и культура

Художественное воображение, адресованное вопросам о том, каким можно помыслить общее будущее, сегодня в первую очередь связано именно с урбанистической средой. Круг возможностей и форм взаимодействия искусства с городом, с публичным пространством значительно расширился с появлением и интенсивным развитием новых технологий. Современный город приобретает черты виртуального пространства посредством целого ряда новых средств и типов манипуляции образом – от использования инструментов цифровой графики и дополненной реальности до игровых перформативных практик, от исследований и практик работы с нейросетями до анализа больших данных.

Прозрачность границ между тем, что мы видим в физической среде, и потоком образов в подвижной ленте новостей и обновлений видоизменяет восприятие реальной городской среды, все более превращая ее в оперативную экспериментальную площадку. Значимый вопрос сегодня связан с тем, как со все более широким развитием междисциплинарных практик и цифровых технологий меняется паблик-арт, его место и роль, меняется ли – и, если да, то каким образом – наше взаимодействие с местами памяти. «Живущее» зачастую на границе между видимым и невидимым, опознаваемым и незаметным, фиксируемым и ускользающим, цифровое искусство предполагает принципиально новый характер взаимоотношений как с конкретной средой, так и с художественным образом, а также, что не менее важно, и с памятью, стратегиями меморизации и консервации как таковыми. 

С другой стороны, интерактивный и аналоговый – если угодно, «полевой» – опыт встречи и коммуникации с произведением искусства сегодня зачастую замещается опосредованным удаленным доступом к тому или иному информационному ресурсу. Эфемерность городских интервенций, альтернативная, как правило, нематериальная структура взаимоотношений с пространством и временем, присущая цифровому художественному производству, находит свою новую жизнь в онлайн-блогах, агрегаторах с концептуальными и тематическими визуальными подборками. Особенно заострившаяся в период пандемии, эта практика – восприятия художественного контента, городской среды, выставочных пространств с экрана – еще более радикально поставила вопрос об актуальных функциях музея и его возможных будущих стратегиях взаимодействия с городской – и общественной – жизнью.

 

Модератор: 

Александр Буренков – куратор, исследователь, преподаватель, критик

 

Участники: 

Никита Нечаев – куратор фестиваля Rosbank Future Cities

Иван Пузырев – digital стратег, исследователь, эксперт по технологиям дополненной и виртуальной реальности 

Саша Пучкова, Анна Леонова – художники, победители фестиваля Rosbank Future Cities

Анна Титовец – художник, куратор

Поделиться:

97 дней назад
13 июля 19:00–20:30

Москва
Образовательный центр ММОМА / Ермолаевский переулок, 17.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз