Искусство новых медиа как ответ на технологическое развитие человечества. Потенциал активизма, спекуляции и возможности реального взаимодействия с обществом.
В рамках круглого стола участники обсудят стратегии взаимодействия медиа-искусства и общества. Способно ли медиа искусство изменить общество? Есть ли потенциал активизма в медиаискусстве? Возможны ли реальные интервенции художественных проектов в жизнь общества? Спекулятивные проекты — это хорошо или плохо?
Участники: Егор Крафт (Россия/Германия), Дмитрий::vtol:: Морозов, Елена Никоноле, Валентин Фетисов, Алексей Шульгин, Gray Cake, !Mediengruppe Bitnik (Швейцария).
— Егор Крафт
Междисциплинарный художник и исследователь, работает на территориях медиа, науки, критического исследования, философии и искусства. В своей практике обращается к проблеме определения границ между аспектом человеческого иррационального и рационализации, присущей технологической реальности, к определению возможных сценариев будущего. Работы художника были представлены на персональных и групповых выставках в Австралии, Европе, Южной Америке, США и Великобритании. По версии британского журнала Calvert в 2017 году был включен в список New East 100 людей, мест и проектов из восточной Европы, «определяющих направление развития современного мира».
— Дмитрий ::vtol:: Морозов
Российский художник, исследователь в сфере междисциплинарного современного искусства. Работает с технологическими жанрами искусства: робототехника, звуковое искусство, science-art. В своих работах уделяет особое внимание связи между возникающими системами и новыми видами технологического синтеза. Многократный лауреат множества премий, среди которых «Инновация» (2020), Премия Курехина, премия Prix Ars Electronica (2015, 2017).
— Елена Никоноле
Медиахудожница, независимая кураторка и преподавательница, чья область интересов — гибридное искусство и искусственный интеллект. Занимается проблемами межвидовой коммуникации на территории современного технологического искусства, а также разрабатывает критические подходы к технологиям машинного обучения, фокусируя свое внимание на проблемных областях алгоритмических форм сбора и анализа больших данных.
— Валентин Фетисов
Художник и разработчик программного обеспечения. Сфера его интересов — пересечение социальной психологии и новых технологий. Его работы — это искусственно созданные ситуации для исследования человеческих реакций. В разные годы работы художника были представлены в Третьяковской Галерее (Москва), Центре Искусств и Медиатехнологий (Карлсруэ), Музей современного искусства (Стокгольм), Пале де Токио (Париж).
— Алексей Шульгин
Художник, куратор. Участник группы «Электробутик». Куратор Электромузея. Преподаватель медиа-арта в Школе Родченко. Почетный доктор Гетеборгского университета. Живет и работает в Москве.
— !Mediengruppe Bitnik
Группа художников (Кармен Вайскопф и Домагоем Смольо) из Швейцарии. Художественная практика сосредоточена на исследовании интернет среды и цифровых реалиях, проекты зачастую бросают вызов устоявшимся системам и механизмам взаимодействия в обществе. Работы медиа художников выставлялись в галереях и музеях Великобритании, России, Ирана, Китая, Литвы, Словении, Франции, Швейцарии. Обладатели премий Swiss Art Award, Migros New Media Award, а также почетного упоминания премии Prix Ars Electronica.
Модератор встречи — Анна Титовец.
Независимый куратор в области искусства новых медиа, медиа/видеохудожник. Основатель и программный директор фестиваля аудиовизуальных экспериментов и медиаискусства Plums Fest (c 2008), куратор и программный директор фестиваля цифрового видеоарта Pixels Fest (Екатеринбург, 2019-2020), сокуратор фестиваля науки, искусства и технологий «Политех» (Москва, 2015-2018), приглашенный куратор фестиваля технологического искусства Ars Electronica (Линц, 2015), фестиваль полнокупольного искусства Dimensions (Калуга, 2013). С 2019 года работает над созданием первого в России музея Криптографии (рабочее название) в качестве приглашенного куратора и креативного директора экспозиции.
_______________________
Также в программе дня:
17:45 — 18:45
Лекция Дарьи Пархоменко (Laboratoria Art&Science Space, Россия)
Неантропоцентричный подход в искусстве: новые художественные стратегии взаимодействия с окружающим миром и нечеловеческими агентами.
19:00 — 20:00
Лекция Бориса Магрини (HeK Basel, Швейцария)
Цифровое искусство и активизм: интервенции, выходящие за рамки репрезентации
_______________________
Читать пресс-релиз проекта.
Подробнее о работах участников и публичной программе EMA EXPO 2021.
Москва
Образовательный центр ММОМА, Ермолаевский переулок, дом 17
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.